注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

峨眉山之最  

2008-06-09 20:58:47|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (一)世界之最

  世界最高的金佛:四面十方普贤金佛是世界上最高的金佛,也是普贤菩萨的第一个四面十方艺术造型,由世界著名建筑大师李祖源先生设计。系铜铸镏金工艺佛像像,通高48米,总重量达660吨,总建筑面积1156平方米,总投资5100万元。金佛由台座和十方普贤像组成。其中,台座高6米,长宽各27米,四面刻有普贤的十种广大行愿,外部采用花岗石浮雕装饰。十方普贤像高42米,重350吨,内部为钢架结构,外部为铜壁板铸铸造安装。整个金佛设计完美,工艺流畅,堪称铜铸巨佛的旷世之作,颇具极高的文化价值和观赏审美价值,是海峡两岸艺术家心灵的碰撞,智慧的结晶。

  世界最壮丽的观景台:峨眉山金顶观景台,长约1200米,总面积16505平方米,由金刚嘴、舍身岩、睹光台、修心台四大观景平台组成, 海拔3077米,是世界上最壮丽的观景台,能容纳数千人观景。 其东面临空高耸,西面缓坡绵延,集中了峨眉山“日出、云海、佛光、圣灯”四大自然奇观, 站在群峰环合的孤峰之上,环顾玉峰素裹的四壁,横陈西天的贡嘎雪山,峨眉山的风骨俊朗、精神逸韵尽收眼底。

  世界最大的佛教朝拜中心:峨眉山金顶,以十方普贤金佛为中心,金殿、铜殿、锡殿雄伟庄严、层次分明,呈雄伟拱卫之势,罄鼓梵音,声声入耳,如置身红尘外,越出三界中,是世界最高的佛教朝拜中心。高达48米的铜铸金身十方普贤,驾驭在最高大神奇的基座——峨眉山之巅,集天地灵气,映日月光辉,俯瞰尘世万千,众生百态。善男信女如沐梵宫胜景,在这接近幸福,接近圆满的天庭,莫不跪服仰望,顶礼膜拜。

  世界最大的坐佛:乐山大佛,是依崖开凿而成的弥勒坐像。滨临岷江、青衣江、大渡河汇流处,面对峨眉三峰,背倚凌云九顶。佛像通高71米,开凿于公元713年。联合国教科文组织的专家学者一致赞誉“堪与斯芬克司和尼罗河帝王谷媲美”,是“中国人民智慧的结晶,是一座人类历史的丰碑。”

  世界上最大的普贤铜像:峨眉山万年寺无梁殿中,供着世界最大的普贤铜像。为公元980年熔造,通高7.85米,重62吨,是世界现存普贤造像中,年代最早,体形最大,制作最精的紫铜造像。

  世界上最早的石刻佛像:位于凌云山、乌尤山之间濠桥上的东岸的麻浩汉崖墓博物馆内,1号崖墓大室后壁分室入口门楣的中心位置,刻有高浮雕坐佛一尊,通高38公分,头上明显的“肉”顶髻,头部四周绕以光环,结趺而坐,身著长袍,有多层“V”形衣领。左手捻衣,右手高扬,手指作“无畏法印”。为东汉阳嘉三年(公元134年)的石刻佛像,是当今世界上已发现的最早的石刻佛像。

  世界上最大的“卢舍那”瓷佛:位于峨眉山市双福镇磁佛寺。瓷佛为“卢舍那”,通高2.5米,分作43块组合而成。块与块之间十分契合,看不出一点组合的迹痕,称得上是“天衣无缝”。佛坐千叶莲花,身着千佛莲衣;每叶莲花之上塑有佛像10尊,共为三千之数,象征佛学哲理的广大空间—三千大千世界。瓷佛规模宏大,造像庄严慈祥,艺术品格较高,蕴涵哲理较深,展示了中国瓷器工艺的精湛水平,堪称东方艺术的精品,素有“中国瓷佛之最”的称誉。

  世界自然奇观:“峨眉宝光”,峨眉山出现次数最频,观看地方最多,可以在金顶、天门石、接引殿、雷洞坪、灵岩寺观看。其中,金顶可观日数达80天左右。

  世界之最的“中国鸽子树”:中国鸽子树学名珙桐,是观赏价值较高的古老的森林树种,为我国峨眉山等处特产。四川、贵州、云南的北部和湖北的西部均有少量分布,且仅是散生在海拔1500米至2000米的森林中。而在峨眉山高处的峡谷地带却杂生成林。特别是九老洞至长寿坡纵横千亩区域内竟成了建林树种,树高20多米。

  世界海拔最高的古桑:峨眉山观心坡上,位于海拔1280米处,生长着一株古老的岩桑。树高40.5米,胸径近5米,树冠幅度南北长8米,树龄经专家鉴定为780年。目前,世界上活着的岩桑,树龄在500年以上的只有3株,其它的均分面在海拔500-600米的亚热带山地,惟有峨眉山观心坡的这株,高出其它岩桑700多米。这就是奇中之奇了。

  世界最长寿的杜鹃:位于雷洞坪悬岩之上海拔2390米处,有一株树龄高达450多岁的杜鹃花,名叫“美容杜鹃”,俗称“美人红”。是目前世界最高龄的杜鹃。树高13米,相当于5层楼房的高度,胸径2.7米,要4人牵手才能合抱。树冠幅度东西长12米,南北长10米。每年4至5月开花。花序向下呈锥形,恰象半开的雨伞,由15至30朵花组成,硕大如锦盘。花色多变,盛过牡丹。
世界最典型的中亚热带原始的常绿阔叶林带:息心岭下海拔900—1050米的地带,有50多公顷的原生楠林,群落外貌一片苍翠,层次结构十分丰美,除桢楠外,尚有峨眉黄肉楠、峨眉赛楠、西南赛楠、细叶楠、润楠、栲楠、小果楠等20多种,可谓集楠木珍品之大成。林内尚有许多中亚热带成份的特种,如樟、峨眉猴欢喜、冬青、短柱柃、木姜子、尖叶榕、穗序鹅掌柴、戟叶秋海棠等。联合国专家们来山考察时说:这是当今地球上保存最完整的、典型的中亚热带原始的常绿阔叶林带。
世界珍稀名贵中药材之库:自古峨眉山就被称为“仙山药园”,拥有丰富的药用植物和药用动物,不少药用植物为全国的珍稀名贵药材。其中,以“峨眉”为词头名命的中药材居世界之最,有93种,特有药用植物120种以上。如:峨眉山灵芝菌、峨眉莲座蕨、峨眉黄连、峨眉黄拍、峨参、峨三七、峨眉贝母、峨山雪莲花、峨眉骚恙活、峨山老君须等。

  世界上胡子最多的蛙:峨眉山有一种蛙,叫“峨眉髭蟾”,为稀世之珍。在动物学科中有一种近60年发现的新属,仅有4个品种,“髭蟾属”,就是以此蛙为模式种建立的。这种蛙唇边长有角质刺,因而也叫胡髭蛙,科学上名“髭蟾”。世界上现在只发现大部分颁布于我国东南和西南一带的极少数高山地区。而尤以峨眉山的最为珍贵,峨眉山的“峨眉髭蟾”共有胡髭10—16根,生长在上颌一周,具有明显的“胡髭”特征。其它三种只4根“胡髭”。

  世界上最大的蚯蚓:峨眉大蚯蚓,学名秉前环毛蚓,最大的体径可达2厘米,体长80—100厘米。主要分布在海拔500—1200米的龙门洞、五显岗、清音阁、白龙洞、万年寺、白支峡、洪椿坪一带。

  (二)峨眉山中国之最

  中国第一山:早在公元四世纪,峨眉山已成为了“中国第一山”。印度僧人宝掌和尚游历峨眉山后赞叹:“高出五岳,秀甲九州,震旦第一山也”,“震旦”是太阳升起的地方,古印度对中国的尊称。晋、唐、元、明、清各朝,人们均以“中国第一山”来称呼峨眉山。著名的有:“普贤者,佛之长子, 峨眉者, 山之领袖。山起脉自昆仑, 度葱岭而来也。结为峨眉, 而后分为五岳。”(明·傅光宅《峨眉山普贤金殿碑》);“神州有三大道场,为震旦佛国:一曰峨眉,二曰五台,三曰補陀,则峨眉又神州第一山也!”(明·袁子让《二山图记》);“宇内名山四, 而峨居一。伯仲昆仑, 五岳莫与争先焉。”(清·张能鳞《登峨赋》);“峨眉为震旦第一山,天皇授道、普贤示现之所, 神奇灵异,非复人间。”(清·江皋《游峨眉山记》)等。

  中国最高的山岳型景区:峨眉山是中国山岳型景区中最高的一座名山,主峰金顶海拔3077米,最高峰万佛顶海拔3099米。自古就有“高出五岳”之说,比五岳中最高的华山(海拔2200米)还要高出近1000米。

  中国最大的佛教金属建筑群:峨眉山金顶是世界上最高的佛教朝拜中心,以四面十方普贤金像为中心,建有金殿、银殿、铜殿、铁殿,是中国目前最高、最大的金属建筑群。

  中国最大的隐形佛:以乐山大佛为核心的自然文化景域,惟妙惟肖地构成了神奇的景观——乐山卧佛,是中国最大的隐形佛。卧佛由乌尤山、凌云山、龟城山相连而成,横长约10公里。世界之最的乐山大佛正好居于心脏部位,蕴含着“心即是佛,佛即是心”的佛学哲理。佛身景入江流,又能道出了“月印千江,非有非无”的禅机。将山、水、佛、寺浑融一气,更使人感悟到自然美与艺术美相互圆融的妙善。

  中国最高的紫铜塔:峨眉山伏虎寺内华严亭中的华严塔,高6米,下方14层,铸于元代,是中国最高的紫铜塔。塔身铸造有佛像4700尊和《华严经》文195048字,是与普贤行愿有关的重要部分,对于研究《华严经》,具有重要的价值。

  中国最大的无梁砖殿:峨眉山无梁砖殿,位于万年寺,建于公元1599年,为石基砖拱的单体建筑,是中国最大的无梁砖殿。设计结构、造型十分精湛严谨。取中国古老的“天圆地方”之说,平面设计为正方形,每边长17米;殿顶呈釜履状,通高19米。殿内为穹窿顶,绘有彩色飞天乐人藻井。藻井四周边缘有佛龛7层,供有3000铁佛像,下有24窟,供有24圆觉像,中供普贤大士像,象征普贤住处千佛围绕。殿外顶部有白色喇嘛塔5座,分置东南西北中,以示“佛光普照,佑庇五方”。四壁有精雕莲花悬柱12根,分置四角。四角微翘,饰狮、象、鹿等神兽,以示吉祥如意。檐下有椽中空以利屋面排水。椽下每边均有斗拱16朵均匀排列。斗拱结构十分精道:栌拱纵向砌华拱,组成完事的五铺作双抄仿木斗拱结构。门前后对通,以示“佛自西来,广延东土”,并有利空气对流。门两侧有方格梅点窗棂,为典型的明代斗拱建筑风格,对于研究中国古代建筑史,具有重要的代表意义。

  中国最大的露天氡温泉:峨眉山灵秀温泉,位于峨眉山麓报国寺左下侧灵秀湖畔,占地面积400亩,总投资1.6亿,于2003年8月底建成投入营业,是中国最大的露天氡温泉浴场。灵秀温泉拥有超过1000立方米的大池三个,档次高雅情调各异的功能汤池:贵妃浴、珍珠气泡浴、冲浪按摩浴、针刺疗身浴、禄福汤馆、震旦第一汤等中小型汤池40多个,贵宾别墅区如英式、法式、日式、阿尔卑斯式、太平洋式等多种。大型水上娱乐池如:互动城堡、沙滩造浪、峨眉山洪等项目齐全,可同时容纳千人在此洗浴泉水。

  中国稀有的温泉品种:峨眉山由于特殊的地质原由,形成了品种众多的温泉,以氡温泉和硫温泉最为著名,而其中的氡温泉则是世有所稀。淋浴氡温泉,可改善和调节神经系统的功能,并对消除心血管循环机能的障碍,消炎、镇痛,以及对慢性皮肤病、皮肤微血管扩张等有显著的疗效。如灵秀温泉、红珠温泉。硫温泉对皮肤病、慢性关节疾病、活跃神经系统、改善新陈代谢均起着一定的疗效。如天颐温泉。

  中国最大的温泉带:峨眉山有着丰富而优质的温泉资源,已建立起了中国最大的温泉带。景区内各星级宾馆几乎家家都有各具规模、特色丰富的温泉休闲项目。有红珠山宾馆的红珠温泉,称为“森林温泉”。峨眉山温泉宾馆的灵秀温泉,称为“第一氡温泉”。峨眉山大酒店的瑜伽温泉,称为“千金难买此温汤”。同时,还有天颐温泉等。

  中国最大的山野佛寺园林:以清音阁为中心,由清音阁、延福寺、广福寺、白龙寺和白云峡组成。开建于公元619年,止于1990年,面积约6平方公里,相当于故宫的6倍。该建筑群布局构思奇巧,在纵横二三公里的自然环境中,从高到低、有疏有密、有聚有散地建起了佛寺、殿堂、静室和与之相匹配的楼、台、亭、阁,以及名人题刻等,组成了以自然山水为主旋律的佛寺园林环境。它将中国佛寺园林建筑继东晋高僧慧能创建莲花诗社之后推向了更高的境界,是世界罕见的庞大的山野佛寺园林。

  中国最大的自然生态猴区:峨眉山清音阁生态猴区,是目前我国最大的自然生态猴区,在清音阁与洪椿坪之间,占地25公顷,区内有栈道400多米,观景台7个,廊桥3座,是一个风格古朴自然,环境优雅和谐的新型游览区。

  中国蝴蝶最多的地方:我国约有蝴蝶2000多种。分布于峨眉的有266种,比素有“蝴蝶天然乐园”之称的云南西双版纳还多34种。峨眉山的蝴蝶中,以拟态逼真的枯叶蝶最为著名。枯叶蝶学名枯叶蛱蝶,分布于我国的西南部和中部,以及缅甸、泰国、尼泊尔、不丹、锡金、印度、喜马拉雅山的低海拔地区。峨眉山的枯叶蝶,属于中华枯叶蛱蝶,姿美色丽,拟态逼真。

  中国兰花分布最集中的地区:峨眉山是兰科植物分布最集中的地区。已知的有47属220多种,占全国150属的三分之一,占全国1000多种的十分之二。珍稀的品种尤多,拥有中国特有种69种,峨眉山特有种48种,比邻近的秦岭、神农架、二郎山、金佛山等产兰地区多出三倍以上。既有分布于东南亚的种类,也有分布于中国—日本亚区或中国—喜马拉雅区的种类;甚至有的种类是以峨眉山为界限的。特别引人注意的是,红门兰全球约80种,主要分布于北温带。峨眉山虽然只有3种,但峨眉红门兰,竟为峨眉山独家所有。

  中国最短的楹联:峨眉山报国寺内有一楹联:“一合相,两足尊”。上联之意,佛家认为世界虽大仍由微尘聚合而成,故曰“一合相”。下联之意,佛家认为修行达到“智”、“慧”两足的程度,即可成佛至尊,精辟地阐述了佛学的宇宙观和人生观。这是目前中国已知最短的楹联。

  中国汉诗唐风的典范:自古以来,峨眉山就以及奇特的自然风光,为无数的文人墨客吟诵,写下了众多不朽佳著,蜚声海外。特别是17世纪以来,世界研究汉诗之风在日本等国日趋隆盛。诗仙李白的《峨眉山月歌》成为了汉诗唐风的典范。尤以美国的费尔朴博士将峨眉山诗译传欧美,这在中国乃至世界许多同类风景名胜区中,都是极为少见的。(《峨眉山月歌》峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。)

  中国武术的起源:峨眉山武术起源于春秋战国。据《四川武术大全》、《峨眉山县志》载,战国时有位司徒玄空,人称“白猿祖师”,在峨眉山仿照猿猴动作,创编了一套攻守灵活的“峨眉山通臂拳”。这是有史记载的中华武术第一人。明代洪武年间,道士张三丰曾经到峨眉山传道,并向峨眉僧人学习了火龙拳、通臂拳等,尔后回武当山创编了内家拳。峨眉山武术与少林、武当并称为中国三大武术流派,但峨眉派兼备了佛家(少林)与道家(武当)之长,既吸收了道家的动功,又有佛家禅修的基础,要求内外兼修。

  中国民间传说之最:峨眉山自古以来为佛道两家的传教圣地,以其优美的自然风光和久远的历史文化闻名于世。中国古代四大民间传说秦始皇赶山填海、白蛇传、梁祝化蝶、牛郎织女,其中的秦始皇赶山填海和白蛇传与峨眉山有着密切的联系,使峨眉山成为了中国民间传说的发祥地。

  中国海拔最高的索道:峨眉山金顶索道建于1986年,1988年投入运营。为双承载,双牵引往复式客运索道,全长1168米,上站海拔3048米,下站海拔2540米,上下高差近600米,中间无支架,是我国海拔、单跨坡度三项综合指标最大的客运索道。

  皇室贡茶——峨眉雪芽:峨眉山雪芽,由峨眉山旅游股份有限公司出品。产于峨眉山海拔800—1200米终年云雾缭绕的翠叠百峦,以三月春雪未融初绽新芽,焙制而成,被誉为养生饮品。公元八世纪位列皇室贡茶,著录于中国唐代茶圣陆羽之《茶经》。被陆游认为“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春”,苏东坡有“分无玉碗捧峨眉”之句。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017