注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国古代科技中的世界之最  

2008-06-04 21:54:22|  分类: 统计资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人何以“四大发明”自豪,其实中国首先发现、发明的东西还多得很。
最早记录了月食
我国《诗经·小雅》记录的公元前7 76年8月21日发生的月偏食,比埃及最早的月全食记录(公元前721年2月 19日) 早55年。
最早记录了日珥
太阳的边缘有像火焰一样的东西, 上 下翻腾,叫日珥。只有在日全食时,才能用肉眼看到日珥。我国甲骨文中关于日 珥的最早记载,是在公元前14世纪。
最早记载新星
《汉书·天文志》中说: “元光元年5月,客星见于房。”房就是28宿星的房宿,即现在天蝎星座的头部。这颗新星 发现在公元前134年。 后来法国人比奥编《新星汇编》就把《汉书·天文志》 这颗新星列为第一星。
最早记载哈雷彗星
我国《春秋》记载: “鲁文公14年7月,有星李入于北斗。”这比欧洲观测记载哈雷彗星最早于公元66年,要 早好几百年。
最早记载天琴座流星雨
据《左传》记载: “鲁庄公77年4月辛卯,夜中星陨如雨。”那是在公元前687年。
最早记录超新星爆发
据《后汉书·天文志》载: “ 中平二年(公元185年)十月癸亥,客星出南门中,大如半筵,五色喜怒,稍小,至后 年六月消。”
最早发现了木星卫星
我国战国时期的天文学家甘德曾 用肉眼看到了木星卫星。这比伽利略在1909年底用望远镜发现木星和卫星, 早将近2000年。
最早发明了瓷器
原始瓷器主要是烧白瓷,始于商代;早期瓷 器始于东汉。到唐代,中国瓷器及其制造方法才传播到东、西方各国。
最早发明了
飞机、航船用的定向仪器
中国早在公元4 世纪的东 汉时期就制造出来了“陀螺仪”。它是飞机、航船用的定向仪器,而欧洲到公元 1700 年才出现。 此项发明中国比欧洲早1300多年。
最早发明了测湿仪
世界上最早的测湿仪是中国汉朝初年发明的天平式湿度计,比欧洲出现类 似的温度计早1600多年。
最早建立了
物理实验室:缇室
世界上最古老的物理实验室是中国古代的声振实验室,当时叫缇室。
最早的热气走马灯
世界上第一个利用热气流推动机械旋转的装置,是中国的走马灯,在北宋时期就有记载。
最早的火柴
中国在北周时就发明了火柴,比世界上其他国家要早好几百年。
最早的铸造技术
中国古代的泥范、铁范、蜡范三大铸造铸件的方法, 是世界上最早的铸造技术。
最早的计算器:算盘
中国发明的算盘,是古代最简便而有效的计算工具,也是世界上最早的计算器。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017