注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

长江三峡十大世界之最  

2008-06-04 21:48:22|  分类: 统计资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长江三峡十大世界之最
1、世界防洪效益最为显著水利工程
三峡水库总库容393亿立方米,防洪库容221.5亿立方米,水库调洪可消减洪峰流量达2.7万立方米每秒3.3万立方米每秒,能有效控制长江上游洪水,增强长江中下游抗洪能力。

2、世界最大的电站
三峡水电站总装机1820万千瓦,年发电量846.8亿千瓦时。

3、世界建筑规模最大的水利工程
三峡大坝坝轴线全长2309.47米,泄流坝段长483米,水电站机组70万千瓦×26台,双线5级船闸和升船机,无论单项、总体都是世界建筑规模最大的水利工程。

4、世界工程量最大的水利工程
三峡工程主体建筑土石方挖填量约1.34亿立方米,混凝土浇筑量2794万立方米,钢筋46.30万吨。

5、世界施工难度最大的水利工程
三峡工程2000年混凝土浇筑量为548.17万立方米,月浇筑量最高达55万立方米,创造了混凝土浇筑的世界记录。

6、施工期流量最大的水利工程
三峡工程截流流量为9010立方米每秒,施工导流最大洪峰流量79000立方米每秒。

7、世界泄洪能力最大的泄洪闸
三峡工程泄洪闸最大泄洪能力为10.25万立方米每秒。

8、世界级数最多、总水头最高的内河船闸
三峡工程的双线五级船闸,总水头113米。

9、世界规模最大难度最高的升船机
三峡工程升船机有效尺寸为120×18×3.5米,最大升程113米,船箱带水重量达11800吨,过船吨位3000吨。

10、世界水库移民最多、工作最为艰巨的移民建设工程
在所有这些“世界之最”中,最伟大、最艰巨的,当数三峡库区的百万大移民。三峡工程水库动态移民最终可达113万人。截止2005年7月底,三峡工程库区累计投入移民动态资金428.62亿元,长江三峡工程已经搬迁安置移民105.53万人,占三峡库区规划移民总数113万人的82.6%。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017