注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国古代地图世界之最  

2008-06-04 21:45:22|  分类: 统计资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立体地图:中国最迟在公元前3世纪就出现立体地图,在司马迁的《史记》中,曾记述一张公元前210年绘制的秦始皇的墓地图。公元前3世纪,中国有名的蓬莱仙山的地图就出现在罐子和香炉上。公元32年,将军马援讲到军事立体地图,河谷和山脉的模型是用糯米制作的。直到1510年,保罗·多克斯才制作欧洲最早的地形图,绘出奥地利的库夫施泰因的邻近地区。

石刻天文图:我国绘制星图的历史很久,据传东汉时代的张衡(78年—139年),就曾绘过星图,但早已失传。现今保留下来的最古最准确的星图当属苏州市文庙里的石刻天文图(现存苏州博物馆)。全图分上、下两部分,上半部绘着星图,下半部是说明文字(共2091字)。该图是根据宋代元丰年间观测结果绘制的。

地形图:我国见于记载的古代地形图,可以上溯到西周初年周人营建洛邑时绘制的洛邑城址附近地形图。春秋战国时期,地图更广泛地应用于政治、军事活动。秦汉之际,地理科学及地图绘制已有相当水平。1973年12月,长沙马王堆三号汉墓出土一幅绘有山脉、河流、道路、居民点等的地图,长宽各96厘米,是一幅绘在绢上的正方形地图,绘制时期很可能在西汉初期文帝年间(公元前170年左右),距今已有2100多年。

军事地图:长沙马王堆三号汉墓还出土一幅“驻军图”,是世界上迄今为止发现最早的军事地图。复原后的“驻军图”,长98厘米,宽78厘米,用黑、红、田青三色绘制。汉墓出土的军事地图上,只表示长沙方面自己的军队布防,并没有表明敌方驻地情况,说明这是一幅重在防守的地图,因此称之为“驻军图”。

立体模型地图:中国最早绘制立体模型地图的人是宋代科学家沈括(1031年—1095年)。他绘制的《使契丹图钞》创造性地用木屑和蜡做了一套山川模型立体地图。这一创举比18世纪瑞士制造的地理模型早600多年。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017