注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

陕西的世界之最  

2008-06-04 21:16:54|  分类: 统计资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界史上最大的国际大都会遗址·唐长安城遗址
    经对唐长安城遗址实测,周长达35.56公里,面积约84平方公里,是现在西安城面积的9.7倍,汉长安城的2.4倍、北魏洛阳城的1.2倍、隋唐洛阳城的1.8倍、元大都的1.7倍、明南京城的1.9倍、明清北京城的1.4倍,公元447年所修君士坦丁堡的7倍,公元800年所修巴格达的6.2倍、古代罗马城的7倍。
    唐长安城分为外廓城、皇城、宫城三个部分,外廓城从东、西、南三面拱卫皇城和宫城。宫城是皇帝和嫔妃的居住地,皇城是中央政府机构所在地,外廓城为居民居住区。唐长安城设计非常严整规范,街道都是正南正北、正东正西走向。全城共有纵横的南北大街11条,东西大街14条,将居住区分为110个坊。
    宫城是唐代的政治中心,最初有太极宫和太极宫东西两翼的东宫(太子居住)、掖庭宫(嫔妃居住)。唐太宗在太极宫东北扩建大明宫,加上唐玄宗建在明春门北、东城墙内的兴庆宫,形成三大宫殿区,也称三大内。太极宫为西内,是唐初政治中心;大明宫为东内,是高宗以后的政治中心。现在我们可以看到大明宫遗址内的含元殿遗址、麟德殿遗址(麟德殿分前、中、后三大殿,以中殿为主殿,周围绕以回廊,并有东西对称的东亭、西亭、郁仪楼、结邻楼。其气魄之大,超过了北京故宫的太和殿。三殿相连的建筑形式,也以此殿为开端);兴庆宫为南内,是唐玄宗处理政务及与杨贵妃长期居住的地方,现兴庆公园只是其遗址的一部分。其建筑高大雄伟、气势磅礴,体现了大唐盛世的风貌。当时从三大内沿东城墙筑有夹城(夹道),皇家车马穿行其中而外人只闻其声。夹城道路可直通曲江池,设计构思可谓周密。
    据史书记载,高宗李治显庆三年(658年),长安出现一百多万人观看玄奘法师迎接慈恩寺碑的盛况。唐长安是世界历史上第一个达到百万人口的大城市。唐长安的人口中,除居民、皇族、达官贵人、兵士、奴仆杂役、佛道僧尼、少数民族外,外国的商人、使者、留学生、留学僧等总数不下二三万人。            据《唐六典》记载,当时来长安与唐通使的国家、地区多达300个,东罗马帝国先后7次遣使至长安,日本遣唐使到达长安15次,阿拉伯帝国曾36次派使节到长安,西域各国“入居长安者近万家”,唐仪凤四年(679年),波斯王子泥俚斯自长安归国,统率的部属就多达数千人。不少人在长安长期居住,并供职于唐王朝,如日本的阿倍仲麻吕(晁衡),在长安生活近40年,官至正三品;吉备真备在长安留学17年;景教波斯僧人伊斯被授予“金紫光禄大夫”等等。长安著名佛寺如兴善寺、慈恩寺、青龙寺、香积寺等寺中,都居住着外国高僧。
    市面上有波斯人开的商邸和珠宝店,有西域人开的胡姬酒肆。突厥、回纥、大食、波斯、拂菻(东罗马帝国)的商人出入于市肆中。西方的良马、毛皮、珍禽异兽、珠宝、香料、药材、玻璃器皿等输入长安,长安的丝绸、瓷器、茶叶、工艺品等输往西方。宗教、文化、艺术方面,印度的佛教、历法、梵文的拼音原理等促使唐代各大佛教宗派、《大衍历》、守温36汉语声母的产生。西域音乐、绘画、服饰、饮食、体育活动在长安大受欢迎,如霓裳羽衣曲、胡旋舞、柘枝舞、凸凹画法、菩萨蛮装、婆罗门轻高面、打马球等等,都是人们常提到的。
    唐代科技文化、政治制度、饮等风尚等又从长安传播至世界各地,如日本京都城仿长安城格局,平安京建筑仿含元殿式样,奈良王朝仿唐宫廷制度,日文借鉴汉字创造,饮茶仿唐茶道等等。另外,西方文化通过唐消化再创造后又辗转传至周边的日本、朝鲜、缅甸等国家,如佛教、音乐等等。唐长安城成为世界西方和东方商业、文化交流的汇集地,是当时世界上最大的国际大都会。
   世界上最大的佛塔地宫·法门寺地宫
  法门寺唐代地宫于1987年发现,是目前世界上发现时代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫。地宫所保存的大批文物,不仅等级高,品种多,有的甚至完好如初。这次发现是我国历次唐代文物发掘所稀有的,它为我们研究唐代政治、经济、文化、宗教等多种学科提供了实物证据。这次发现对中国文化史和世界文化史都具有重要的意义。
   地宫文物包括佛骨舍利及唐皇室为佛骨所供奉的宝物。以唐懿宗、僖宗的供奉物最为珍贵。此外,还有惠安皇太后、昭仪、晋国夫人及其他要员的供奉物。总计达两千余件,包括丝织品、金银器、玻璃器、秘色瓷器、漆木器、铜铁器、香料、宝石玛瑙、珍珠玳瑁,还有27000余枚唐代货币,可谓“穷天上之庄严,极人间之焕丽”。
无论其质量还是数量,在当时来说,是其它寺庙不可企及的;更重要的是文物个体之间、组与组之间都有深刻的内在联系,因而就反映宫廷文化、佛教文化的全貌而言,法门寺唐代地宫文物不仅前无先例,而且后无来者,即使唐陵的发掘也不可能代替。法门寺文物代表了唐文化的金字塔尖。
   法门寺唐塔地宫,为唐皇室保护供奉佛骨舍利而建造,全长21.12米,总面积1.48平方米。结构仿唐帝王陵寝建筑,规格之高,无与伦比。
   地宫内珍藏了数量众多的唐代文物,其中一类是佛指舍利,共四枚;另一类是为迎送舍利而贡奉的金银宝器数千件。感通十四年(公元874年)敕令封门,至发掘时1113年未曾扰动。
   这一佛教奇迹发现还包括唐代帝王最高等级金银器121件(组);考古史上的奇迹
秘色瓷器16件;20多件琉璃器(玻璃),在当时是价值连城,其产地今伊朗一带也寥寥无几。近千件丝绸,堪称唐代丝绸宝库。其蹙金锈金丝直径仅为0.1毫米,目前世界最新技术为0.2毫米,我国为0.3毫米。据《物帐》记载地宫所置供品2499件,与出土情况基本相同,除丝织品部分残毁外,其余保存完好如新。
     世界上保存最完整规模最大的古城墙·明西安城墙
   明代西安城墙,是中国古代城垣中保存至今最为完整的、规模最大的古城,也是世界上保存至今最为完整的、规模最大的古城。作为世界四大古都之一的西安,西安城墙已成为必不可少的标志性建筑工程,也是游人至西安必登临观赏的主要景点之一。
   西安城墙建于明洪武三年(1370年)至十一年(1378年)。明太祖朱元璋命长兴侯耿炳文和都指挥使濮英负责修建西安城。在规格上,仅次于当时的都城南京。
  它无声地诉说着历史,显示出古代劳动人民的聪明才智和当时建筑的高超水平,完整地体现了中国古代城市风貌和军事防御功能。
  明西安城位于西安市中心区,平面呈长方形,东西长4.25公里,南北宽 2.75公里,周长13.79公里,面积11.5平方公里,是由主体墙、宇墙、垛墙、海墁、排水槽、敌台、角台、马道、城河、城门、廓城、月城、瓮城、闸楼、箭楼、城楼等几部分组合而成,它不论是从军事或从审美的角度上讲,都具备了中国历代城墙最完美的形式,成为当时最完整的军事城防系统。
  明西安城设有东、西、南、北四座城门,“东曰长乐,南曰永宁,西曰安定,北曰安远”。这四座城门是由三道城即廓城、月城、瓮城,三重楼即闸楼、箭楼、正楼组合而成。
  四关廓城是护城河以外拱卫城门的四个夯筑城垣,在廓城上建有稍门,它是在城外围加筑的一道边线,也是进入明西安城的第一个关口。
  明西安城以唐长安城的皇城为基础,南城墙和西城墙建在原长安城遗留的城基上,北城墙和东城墙向外各扩展了原长的四分之一,形成了一座东墙2886米、西墙2706米、南墙5256米、北墙4262米,周长14110米的城垣(如不计敌楼凸出部分为13912米),面积比唐皇城扩大近三分之一。城墙底宽18米,顶宽15米,高12米。
  城门部分是整个城垣的人马车辆进出的吐纳地带。西安城原开四门,东名长乐,西名安定,南名永宁,北名安远。完整的城门系统分三重建筑,凸出在最外一重的为闸楼,也称谯楼,管理吊桥升降,兼夜间打更报时,同时还设有供射箭用的窗口。第二重为箭楼,正面和两侧设有数重密集的方形窗口,以利射箭。最后是城楼,是城的正门楼,与城墙平齐,为三重檐歇山顶式建筑,楼高约32米,巍峨雄伟,是城防指挥机构所在地。闸楼和箭楼之间,有一半月形的、两边用城墙围起来的空间,称为闸城,即闸门内的瓮城。箭楼和城楼之间也有瓮城,此瓮城中城楼之下两侧有马道,是登上城楼、城墙的通道。如果敌人攻进这里,形势就极为严峻了。
  城墙的防御系统由雉堞、敌楼(及马面)、角楼、登城马道、宇墙等构成。城头外侧的垛状方齿形建筑叫雉堞,垛墙有掩护的作用,上开有供瞭望用的小口。垛与垛之间可以射箭和向下投掷石块等。城墙每隔120米有一方形凸出部分,叫马面,马面外侧有雉堞,如果敌人攻城,两个马面和城墙之间可形成三个方向的交叉火力打击敌人。两马面之间120米的一半为60米,正是古代“一箭”之地,在弓弩射击的有效杀伤距离之内。角楼的功用与敌楼相同。西安城墙上共有马面98个,垛5984个。 贴城墙内侧有马道10个,马道坡度为25°,宽6米, 外侧有护墙,无台阶,便于战马直接登城。宇墙也叫女儿墙,是城头上靠内侧高近l米的矮墙,作用是 防止人马行走时失足坠下。
  西安城墙的排水系统非常科学。原城墙顶部外沿高而中间低,由两边外侧向中线倾斜(约6°),每隔40至60米,在内侧开一排水口,水口下接一个附贴在内城墙上的竖排水槽,槽底吐水口下设滴水池。即使是暴雨骤至,雨水也能汇集于城头中线,并从水口沿水槽迅速排下。同时城头地面向中线倾斜也具有安全感。
  明西安城墙不仅高大坚固,而且构筑精良,特别是现存的城楼、箭楼等建筑,既不失防御设施的坚固厚实,又具有中国古代建筑的典雅华贵,构造之精,设计之巧,代表了当时建筑的最高水平,它将与城内现存的历史文化遗产融为一体,相映生辉,使这座古城堡显得更加充实,富有活力。
  西安城墙1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。
世界上最庞大的修陵大军·秦陵修陵大军
  参与埃及王国第四王朝胡夫金字塔修建的人数为10万人。秦始皇陵园工程较胡夫金字塔规模更大,而且秦始皇陵使用的大量石材是从百余里之外的渭北诸山运来的,尤其陵园使用的数十万立方米木材都是从千里迢迢的湖北、四川等地靠人工砍伐,又凭人力运往骊山脚下的。加之陵园陪葬的8000兵马俑和铜车铜马等一大批做工精细的陪葬品。这样巨大的工程量在中外陵寝建造吏都是极其罕见的。
   就以陵园工程初期阶段来说,当时正值秦国对外进行大规模战争之际,相当一部分人被招募充军作战,再抽调更多的人力从事陵园工程的修建显然是不可能的。所以陵园工程初期阶段究竟投入了多少人力,虽然史书缺载,无从考证,但数量是不会很大的。而陵园工程第二阶段正是秦始皇完成统一全国的历史大业之际,从秦始皇本人来说他完全有可能把注意力由战争转移到陵园工程修建方面。从国家的实情来说只有这时才有可能从全国各地抽调大量的人力物力从事陵园工程的修建。从全国各地征发了72万人修建秦陵,扩大规模,像这样庞大的修陵群体,在古今中外的历史上是绝无仅有的。72万修陵大军分工不同,一部分在四川砍伐运输木材,一部分在渭水北岸斩凿石材。但绝大部分劳役还是集中在秦始皇陵内外。要在短短八个月的时间里,完成从安葬秦始皇到覆土结束,就必须集中力量突击才能完成。秦始皇三十五年,又将修陵人的一半即36万人抽走,去修阿房宫。据初步推算,仅地宫和封土的夯筑就需修陵人18,734,625个。如果要计算封土的运输,其数字就更为惊人。
    最后一个阶段是结束期,从公元前209年到公元前208年冬。这时,陵墓的主体己基本完成,只剩下少量的扫尾工程。《史记·秦始皇本纪》载二世元年“四月,郦山事大毕,复作阿房宫。”因此修陵者大致为30万左右的人,他们一生坚持服役到公元前208年为止
世界上绝无仅有的石制甲胄坑·秦陵甲胄坑
  1998年初,在秦始皇陵封土堆南侧150米的下陈村,发现了一座与兵马俑一号坑建筑形式相近的大型陪葬坑。坑体平面近似方形,东西长129米,南北长128米,总面积达15000平方米。这是在陵园内外城垣之间发现的面积最大的陪葬坑。坑内有4条长14米的斜坡门道,有夯筑的多条东西方向的隔墙,墙顶原搭有棚木,棚木下为过洞。四周形成回廊,棚木有火烧痕迹。经试掘,发现这是一个大型甲胄坑,坑中除金属、皮制铠甲外,还有大量石制铠甲和胄(兜鍪),这是我国考古发现中的首例,在世界上也是绝无仅有的。
    这些石甲石胄,均用青灰色石灰石片、以扁铜丝连缀而成。目前仅挖了5个探方,共出土石甲80多领、石胄近30顶。估计坑内埋藏的甲胄总数在1000件以上。
   石铠甲大致可分为大型甲片、中型甲片和小型甲片3类。大型甲片长7至8厘米、宽3至4厘米;中型甲片长5至6厘米、宽2至2.5厘米;小型甲片长3.5厘米、宽1厘米、厚约0.5厘米。大、中型甲片为长方形,小型甲片为近似椭圆形。边缘切割整齐,打磨平光,四周钻有小孔,以便连缀。甲衣一般长80厘米,重10至20公斤,由100多片甲片缀成。分胸甲、背甲和膊甲,形式上与兵马俑坑陶俑身穿的模拟性铠甲相同。尤其是小型鱼鳞甲,酷似汉代以后的铁质鱼鳞铠甲,异常精美逼真,是石铠甲中的精品。
    石胄也有3种不同类型,其共同特点是:顶片为一圆形石片,周边钻有16至26组小园孔,以便连缀侧片。侧片共5排,横向排列,下端内侧有铜制环和钩,可系于颏下。戴上后可披至肩部,仅露鼻、目。石胄由70多片石片组成,高约30厘米,重约3公斤多。
    还有一种特大型甲衣,石片长15厘米,厚近1厘米。有人疑为战马所披之甲。
    这些石制甲胄均不是实用器而为冥器,但其高超精密的加工技术,又一次让人们对秦代的科技和工艺水平有了新的认识。
世界上罕见的绝活·乾陵“三绝”
  乾陵是全国重点文物保护单位之一,其陵冢和陪葬墓群本身就是宝贵的历史文物。人们常说的“乾陵文物三绝”,指的是石雕、壁画、唐三彩,意思是说这三种文物都是世所罕见的绝活。
    石雕 高大雄浑,庄重古朴,造型逼真,刻线流畅。步入乾陵司马道,仿佛进入了琳琅满目的石雕艺术馆,最吸引入者为无字碑,堪称为历代石碑之冠。
    壁画 重墨淡彩,写实性极强,好像一部历史的望远镜,通过各墓道规模宏大的仪卫图、侍女图、阙楼图、马球图、客使图以及观鸟捕蝉、牵狗架鹰图等,为我们研究考证唐代的宫廷生活、友好往来、体育运动、府兵制度、服饰发型等,提供了形象的宝贵资料。同时壁画在构图、造型、用线和赋色等艺术技巧上也有许多特色,是不可多得的艺术珍品。
    唐三彩 造型别致,釉色清新,色彩绚丽,引人注目,它是盛唐时期伴随厚葬之风盛行起来的一种艺术品。墓道出土的各种唐三彩人物、动物被创造得千姿百态,巧夺天工,如肃穆的文臣俑、剽悍的武士俑、高髻宽衣的仕女俑、翩翩起舞的妓乐俑、深目高鼻的胡俑、满载丝绸的骆驼、形态各异的贴花马、铠甲马、饮水马以及驯良的牛、羊、鸡、猪、犬等,无不塑造得惟妙惟肖,栩栩如生。
    所以,石雕、壁画、唐三彩这三种文物,无论从其历史考古价值看,还是从其制作的工艺特色看,都堪称乾陵文物的“三绝”。
   世界第八大奇迹·秦始皇兵马俑
  秦陵兵马俑已成为世界级的名胜,1978年法国总理希拉克参观后留言:“世界上原有七大奇迹,秦俑坑的发现可说是第八大奇迹了。不看金字塔,不算到埃及;不看秦俑,不算到中国。”现在秦俑已被公认为是世界第八大奇迹,联合国科教文组织将其列入世界文化遗产目录中。
    1974年3月,临潼县宴寨公社下河大队西阳生产队(现西安市临潼区宴寨乡西阳村)的社员在打井抗旱时,发现了陶俑。1975年国务院批准在一号坑的原址上建一座博物馆,1979年10月1日正式对外开放。三号坑展厅于1989年9月27日正式开放;1994年10月,二号坑正式对外开放。至此三个兵马俑坑全部对外开放展出。
    一号坑展厅跨度70米、进深230米、高22米,为钢架落地拱形结构展厅,总面积16000多平方米,其顶铰和底铰可以活动,抗地震性能良好,顶部和墙壁均安装玻璃,白天采取自然采光方式,这是目前我国最大的遗址展厅。二号坑大厅和三号坑大厅外部均为覆斗状,体现秦始皇陵的形制特征,为钢筋水泥建筑结构。外部墙面和内部地面全部敷铺抛光花岗岩石材,既古意盎然又充满现代化气息。二号坑大厅内部采用全封闭自动控制恒温恒湿形式,同时采取了边现场发掘边开放展出的方式,使考古发掘也成为游览参观的内容,这也是适应旅游需要的首创。二号坑大厅内拥有展厅、文物库、监控室、录像厅、贵宾接待室、休息厅、茶座、小商店等配套设施,是目前中国最现代化的、把旅游和考古发 完美结合的、功能最齐全、设施最完善的遗址保护陈列大厅。一、二、三号坑的面积分别为14260平方米、6000万平方米和524平方米。三个坑的总面积为20780多平方米,是我国最大的遗址性博物馆。
   秦俑坑的建造经历了大约十多年时间:开始于公元前221年秦统一之后,结束于公元前209年秦二世下令筑陵刑徒出击楚军之时。在建造俑坑中,采用了先挖坑、再筑墙和竖壁柱、接枋木、上置横木、铺苇席、覆盖泥土、铺地砖、通过斜道坑门运入陶俑、再立木柱封门、贴苇席、用土夯实斜道的工序。项羽进关中后,曾掘开俑坑,劫掠、击砸过内藏物品和陶俑,并放火焚烧了一、二号坑。被破坏的俑坑后经泥沙淤积和覆盖而保留到今天。
世界上最早的“高速路”·秦直道
   在秦修筑的9条主要“国道”中,出今淳化通九原(今内蒙古包头)、全长900公里的秦直道被誉为古代的“高速路”——为快速集结调动军队和运输粮食等物资用的车马超级专用道路,是可与长城相媲美的边防军事设施。
    公元前212年,秦始皇命令大将蒙恬主持修建直道。当时动用人力40万,花费4年时间筑成。逢山开山,遇谷填谷,工程量相当浩大。此道在长城之内的路面宽60米至80米,长城外的路面宽164米。最宽处可供100驾马车并排行进,其宽度是今天世界上任何高速公路都望尘莫及的。直道要求路面尽量取直,以便车马急速驰驶。它是世界上最早、最长、最宽的超级车马路。
   经过二千多年的风风雨雨,秦直道绝大部分路面或被冲毁,或湮没于林莽和草原沙丘之中,但经考古工作者勘察,在淳化和淳化以北的山岭森林中,发现了数段直道遗迹。有些为草木所覆盖,有些至今还在利用。沿途还可见到许多秦汉时代的陶片砖瓦、铁箭头与驿馆、烽火台的遗迹。
世界上最早的“标准化”技术·秦兵器标准化技术
 “标准化”技术是现代工业的产物,可是谁能料想到2200多年前我国秦代兵器标准化已取得了惊人的成就!所谓标准化是指同类产品部件必须能够互换通用,以便于大规模生产和检验管理,同时也便于更换和维修。秦俑坑兵器实测结果,数百件弩机的牙、栓、悬刀和其它部件,完全可以通用互换,轮廓误差不超过1毫米。铜镞按照应用需要,生产分为四种类型,形成系列产品。同类型铜镞三个面的轮廓线误差不大于0.15毫米,,镞头锋刃采用流线型三锥空间曲线,放大24倍后与当代生产的手枪弹头轮廓线竟奇迹般重合。可见秦代兵器生产型号,式样已规范化、系列化、标准化。
    1982年英国标准化专家、学者,看到这批兵器赞不绝口,并公认标准化起源于中国。
    试想在当时没有现代机床,兵器铸造工艺能取得如此之高的科技成就,实在令人惊叹。秦俑兵器之所以能取得这样大的成就与秦代对兵器铸造的科学管理分不开。秦代兵器铸造不仅分工严密,而且以立法形式保证兵器铸造的质量。从兵器形制、尺寸大小到每一道工序的加工;从兵器的题记,甚至到兵器木柄彩绘的先后工序都有严格的规定。违犯者随时会受到法律的制裁。此外,还有一个重要因素是由于秦代有一大批技术熟练、经验丰富的优秀工匠,他们继承和发展了传统的青铜精密铸造技术,并创造了古代兵器工艺标准化成就和兵器表面铬盐氧化处理技术。这在中国和世界古代科技史上都不失为重要的发明创造。如果那时候有专利保护公约的话,标准化技术自然属于中国先民的一大发明“专利”了。
世界上最早的动物检疫法律文献·秦代养马法律
  秦代养马立法是具有开创意义的举措。以往无论是史学界还是法学界都以为汉代才开始制定了有关养马的厩苑律。70年代中期随着《云梦秦简》的出土,人们发现秦代已设立养马养牛的厩苑律,而且其内容之广泛、条文之细致、规定之明确,实在是超出了学者们的想象。
   以立法形式保证对各地养马业的考核与评比,按照法律规定,秦代中央政府每年对各地养马的情况都要进行一次大规模的评比。如果在评比中出现“乘马笃、胔及不会膚期”,三种情况都要受到相应的处罚。这条法律条文如果用现代术语表述,谁负责饲养的马体形消瘦、行动迟缓或者不按期参加评比,涉及这三条中的任何一条都要受到“赀各一盾”的处罚。同时马在服役过程中被评为下等,则要罚“厩啬夫一甲,令、丞、佑、史各一盾”。这些负责养马的官员都要受到“赀一盾”的处罚,用现在的话来说便是追究领导者责任。可见秦律对养马官员政绩的考核、处罚极为严格。由此表明中央政府对养马业评比考核高度重视。
    秦律对马匹的保护也有相应的条文。“伤乘舆马、决革一寸,赀一盾,二寸,赀二盾,过二寸赀一甲”。(《云梦秦简、秦律杂抄》)这一条对于驾车过程中以策伤马的不同深度及相应的处罚标准都做了具体的规定。如果马皮破伤2.3厘米罚一盾,破伤4.6厘米,罚二盾,破伤4.6以上罚一甲。同时秦律还规定对未阉割的“志马”必须养在“乘车马后”,分开饲养。并且不策饬”,即不能鞭打。秦律为了保证乘车使用人卸套也有严格的处罚规定。“已驰马不去车,赀一盾,”不及时卸套的行为要受到赀一盾的惩罚。足见秦律规定之细,处罚之严。
    秦律针对马匹的训练也有专门的条文。“课駃騠,卒岁六匹以下到一匹,赀一盾,”“駃騠”是北方的一种良马,如果一年内训教的数量在六匹以下以至一匹,给予罚一盾的处罚。秦律处罚的界线规定在六匹,也就是说每人一年训教的“駃騠”在六匹以上方能免于处罚。关于军马的训练秦律处罚更严。凡是供骑兵使用的马匹,体高达到“五尺八寸以上,不胜任,奔挚不如令,县司马赀二甲,令、丞各一甲。”可见军马达到1.33米仍不堪使用。奔驰不听指挥,负责训练的县司马、令、丞都要受到“赀二甲”的惩处。
    关于马、牛的标记问题,《秦律》也有具体规定。所有的马牛都得打上标记,假若标记打错了则要罚“官啬夫一盾。”由此可见秦代对马匹标记也是毫不含糊的。
    《秦律》甚至还涉及到马病的防治问题。“诸侯客来者,以火炎其衡轭炎之可(何)当者(诸)侯不治骚马……。”所谓“骚马”是马身上的一种寄生虫。为了防止其它诸侯国的车马带入这种疾病,凡是进入秦国的车马都要用火熏车衡、轭及驾车的皮带。这一法律条文应当说是世界上最早的有关动物检疫及马病预防的法律文献。
    秦国先进的养马技术促进了养马业的发展,尤其一系列有关养马业的法律条文为养马业的蓬勃发展提供了可靠的法律保证。这些法律条文乃是我国养马史上最早的法律文献,它在中国法制史的研究方面有着极为重要的意义。也正是由于先进的养马技术及养马法的实施极大地推动了秦国养马业的发展。一批批骠肥体壮、训练有素的战马源源不断地输送到军队中,从而为秦国的统一战争提供了必要的准备。
世界上最早的动物检疫法律文献·秦代养马法律
  秦代养马立法是具有开创意义的举措。以往无论是史学界还是法学界都以为汉代才开始制定了有关养马的厩苑律。70年代中期随着《云梦秦简》的出土,人们发现秦代已设立养马养牛的厩苑律,而且其内容之广泛、条文之细致、规定之明确,实在是超出了学者们的想象。
    以立法形式保证对各地养马业的考核与评比,按照法律规定,秦代中央政府每年对各地养马的情况都要进行一次大规模的评比。如果在评比中出现“乘马笃、胔及不会膚期”,三种情况都要受到相应的处罚。这条法律条文如果用现代术语表述,谁负责饲养的马体形消瘦、行动迟缓或者不按期参加评比,涉及这三条中的任何一条都要受到“赀各一盾”的处罚。同时马在服役过程中被评为下等,则要罚“厩啬夫一甲,令、丞、佑、史各一盾”。这些负责养马的官员都要受到“赀一盾”的处罚,用现在的话来说便是追究领导者责任。可见秦律对养马官员政绩的考核、处罚极为严格。由此表明中央政府对养马业评比考核高度重视。
   秦律对马匹的保护也有相应的条文。“伤乘舆马、决革一寸,赀一盾,二寸,赀二盾,过二寸赀一甲”。(《云梦秦简、秦律杂抄》)这一条对于驾车过程中以策伤马的不同深度及相应的处罚标准都做了具体的规定。如果马皮破伤2.3厘米罚一盾,破伤4.6厘米,罚二盾,破伤4.6以上罚一甲。同时秦律还规定对未阉割的“志马”必须养在“乘车马后”,分开饲养。并且不策饬”,即不能鞭打。秦律为了保证乘车使用人卸套也有严格的处罚规定。“已驰马不去车,赀一盾,”不及时卸套的行为要受到赀一盾的惩罚。足见秦律规定之细,处罚之严。
    秦律针对马匹的训练也有专门的条文。“课駃騠,卒岁六匹以下到一匹,赀一盾,”“駃騠”是北方的一种良马,如果一年内训教的数量在六匹以下以至一匹,给予罚一盾的处罚。秦律处罚的界线规定在六匹,也就是说每人一年训教的“駃騠”在六匹以上方能免于处罚。关于军马的训练秦律处罚更严。凡是供骑兵使用的马匹,体高达到“五尺八寸以上,不胜任,奔挚不如令,县司马赀二甲,令、丞各一甲。”可见军马达到1.33米仍不堪使用。奔驰不听指挥,负责训练的县司马、令、丞都要受到“赀二甲”的惩处。
    关于马、牛的标记问题,《秦律》也有具体规定。所有的马牛都得打上标记,假若标记打错了则要罚“官啬夫一盾。”由此可见秦代对马匹标记也是毫不含糊的。
    《秦律》甚至还涉及到马病的防治问题。“诸侯客来者,以火炎其衡轭炎之可(何)当者(诸)侯不治骚马……。”所谓“骚马”是马身上的一种寄生虫。为了防止其它诸侯国的车马带入这种疾病,凡是进入秦国的车马都要用火熏车衡、轭及驾车的皮带。这一法律条文应当说是世界上最早的有关动物检疫及马病预防的法律文献。
    秦国先进的养马技术促进了养马业的发展,尤其一系列有关养马业的法律条文为养马业的蓬勃发展提供了可靠的法律保证。这些法律条文乃是我国养马史上最早的法律文献,它在中国法制史的研究方面有着极为重要的意义。也正是由于先进的养马技术及养马法的实施极大地推动了秦国养马业的发展。一批批骠肥体壮、训练有素的战马源源不断地输送到军队中,从而为秦国的统一战争提供了必要的物质保证。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017