注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

2008,感动中国人的三幅画(轉)  

2008-06-03 10:13:25|  分类: 地震专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一分钟,你看到这幅画,你会想到什么?(这是灾区孩子临时在一分钟的时间里画出来的)
图一
图片点击可在新窗口打开查看

图二
图片点击可在新窗口打开查看

图三

图片点击可在新窗口打开查看

2008年6月1日,作为一名志愿者,我与我们志愿者团队来到了绵竹市汉旺镇新开村希望小学新的简易校舍,与孩子们共渡六一儿童节。由于路上塞车,我们迟到了,到的时候已经十一点过了,准备好的节目不得不推迟到了下午。简单的饼干午饭之后,联系好张副校长,为我们腾出了一间校舍,我们开始集体吹起了气球,把这里布置成了温馨的乐园,简单而不乏节日的气氛。下午两点三十分,胆小的孩子在秦老师的招呼下,三三两两的进了校舍,由于天气原因,人不多,只有三十四个。可是在小小的帐蓬里,显得人声鼎沸。简单的游戏,击鼓传花,带动了孩子们的积极性。从最开始的羞涩,到后来的勇跃,我看到了他们脸上灿烂的笑容。按照计划,后面的节目是让孩子们在彩纸上写下祝福,然后叠成美丽的纸鹤,用绳子系上,飘在帐篷中。一切都想得很完美,现实却出了错,我们负责带彩纸的志愿者居然把这个重要的道具忘带了。一切来得太突然,连临时可以替代的节目都没有。就在我们抓狂的时候,也不知道是我们团队中的谁随口说了句:比赛一分钟画画吧。就着现成的图画本,蜡笔,这个节目就被硬生生的拉上了台。
世事就是如此,本来的一个馊主意,中间发生的插曲却感动了每一个在场的人,我想它也将会刻在我心里一辈子,这是关于三幅画的故事。

图片点击可在新窗口打开查看

你们知道吗?这四个参加画画比赛的小女孩儿都在这次灾难中受了不同程度的伤,有的用着并不熟练的左手,有的打着石膏,有的缠着纱布上了场。


画(一)

画这幅画的孩子叫毕静,她就是上面照片里左起第二个女孩,你们可以看到吗?这么秀气的女生为什么剔去了美丽的长发,要知道这么短的头发根本就遮不住她头上长达近十厘米的伤疤,触目惊心的烙印在她的心里会有怎么样的回忆,我不敢想。当瘦弱的她把这幅画交到我手里时,我像问所有的孩子那样问她,这幅画代表着什么?属于她的孩子快乐的笑容顿时凝固得无比认真,我牵着她的手,她低我一个头,她头上深深的伤痕正在结着疤,灼得我的眼睛不敢直视,她有力的每字每句却打进了我的心里,小毕静说:“我画的是一颗火红的心,代表5。12灾难以来全国人民对灾区人民的爱,它的翅膀就像来自全国的志愿者,带着爱来到了我们的身边。”短短的四句,坚强的语气,一如她画这幅画前的表情坚定,这是充满了她心里的东西。这是一个只有十二岁的女孩,在黑暗中,她坚持,在伤痛中,她坚强,她经历的那段,也许早就超出了我们的想像。她说完,所有的人沉默,仿佛她不是画了一幅画,而是唱了在场每个人心里的歌——《感恩的心》,眼泪来不及夺眶,她是那一轮比赛的冠军,不是吗?

画(二)

2008年,如果没有纹川5。12大地震,我不知道还有什么比奥运会更牵动每个中国人的心,可是灾难就是这么不被期盼的发生了。我们志愿者手中,拿着一幅关于奥运最普通不过的一幅画,可它却出自一个灾区孩子的手。这个小男孩,在失去家园,失去伙伴的巨大变故中,还心系着属于中国的奥运2008,画出了在他心中最重要的东西。看着这个小小的孩子,我问他:“为什么选择画这幅画?”他说:“因为这是2008年作为中国人最骄傲的事情。”展画一周,我看见每个孩子的眼里都闪着相同的光芒。我又问他:“中国会赢吗?”高官雨做了一个我想不到的抬头姿势,说:“中国不会输!”没等我说什么,全场掌声一片,说这话的孩子最多十岁,他叫高官雨。


图(三)

这幅画是所有画中,我唯一一幅看着她画完的,我看着被震裂的房屋,看着受伤的人,还有红色的血滴被画出。我不知道画这幅画的孩子要表达什么,想过要阻止,我不能否认的事实,我真的不想在这个时候被提起,一心想着要维持节日的气氛,我害怕这是一种阴暗的表达,害怕极了,一直到她写下七个字:压不垮的中国人!
杨双竹用手指着画,说:“这是倒塌的房屋,这是落下的屋顶,这是落下的瓦,这是被石块压住流着血的人。”全场鸦雀无声,她没动摇,看了我一眼,正视前方说:“5。12地震,塌了很多房屋,毁了很多家园,也带走了很多生命,可是我们坚强,我们团结,地震压垮的是我们的房屋,我们的家园,但它压不垮中国人,压不垮我们的心!我们要让全世界看到,我们是压不垮的中国人。”
当我接过这幅画的时候,我的手在抖,我学着像孩子们一样坚强的把眼泪困在眼眶,我激动的不知道自己在说什么,可是我整整对着在场的人说了十分钟。


这是简单的三幅画,画它们的却是三个不简单的孩子,他们让我们看到的不只是他们,而是他们身后的一群,甚至是更多的孩子,更多的压不垮的中国人。坚强,自信,自强不息的孩子,让我看到了他们的未来,同时,看到了中国的未来!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017