注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

声讨韩寒蔑视文学先驱  

2008-06-20 23:27:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日前,韩寒和陈丹青在湖南卫视一档电视节目中就阅读与小说进行讨论时语出惊人,“炮轰”众多文学大师,称老舍、茅盾、巴金等人的“文笔很差”,“冰心的完全没法看”,引起一片哗然。 
     众所周知,茅盾、巴金、老舍、冰心是我们中国杰出的文学大师。对他们进行贬低嘲讽,与一个民族的尊严相悖。文化的内涵决定着民族的涵养,看着老一辈文学大师的书,汲取着文学中的精华,理应对文学大师怀有一份崇敬。韩寒何许人也,只是“新概念”下一跑走红的“宠儿”,正可谓有“才”?但未必有“德”。其父辈的骨子中或多或少还蕴涵着文学大师们的思想精华,更何况这个“初生牛犊”之人。 
     是的,对于大师们的文学思想我们可以抱以辨证汲取的态度,取其精华。加以“评头论足”也不足为过,毕竟时代变迁,会有一定的“文学代沟”。文学思想、文学体裁、文化精髓也大不一样。但一味地批评或加以否定和嘲讽,以“文笔很差”,“完全没法看”等取而代之,只能证明韩寒的修养是浅显的,浮夸的。如果在“赞韩”社会舆论、媒体偏向性的“护导保航”之下。说不定哪天,几千年来积淀的儒家思想,在韩寒眼里也会分文不值。 
      揭开社会迷离的梦纱,韩寒何时明了“孰轻孰重”? 

                                                       2008年6月19 于浙江嘉兴
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017