注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

古埃及神话故事  

2008-06-12 16:36:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 女王墓堡
2008年06月10日 星期二 23:31


公元前48年的一天夜晚,亚历山大城的一座古老的殿堂里,灯火辉煌,一片欢声笑语。在远征中不断取得胜利的古罗马统帅恺撒将军正与他的部将们开怀畅饮。忽然,一名侍卫报告说:“伟大的统帅,埃及女王克娄巴特拉派人给您送来一卷地毯。”恺撒一抬头,只见华丽的地毯动了起来,他先是一惊,稍一迟疑,从地毯里钻出一位风姿绰约,仪态动人的美人来。
她不是别人,正是埃及女王克娄巴特拉七世。恺撒早已听说过女王的美貌,这亲眼一见,更觉她似天仙一般。这位久战于沙场的罗马英雄顿时魂不守舍,马上用款待国王的隆重礼仪热情地接待了克娄巴特拉七世。这位女王夜闯凯撒军营的“壮举”是有目的的。三年前,她作为已故国一的长女,遵从他命与堂弟托勒密结了婚,共掌朝政大权。没想到姐弟俩因为争权而闹翻了脸,克娄巴特拉被逐出了亚历山大城。然而,复仇之火焰时时在她的胸膛里燃烧。这次,她得悉恺撒征服了托勒密,认为是个极好的机会,凭着自己的美貌,一定能打动恺撒的心。然后就可以借助恺撒的力量,重新登上权力的宝座。
果然,大多娄巴特拉成了恺撒的情妇。恺撒也满足了她的要求,让她成了埃及真正的女王。但是,好景不长。公元前44年3月20日,恺撒在罗马城的元老院里遇刺身亡。这对女王是个沉重的打击。她需要保住自己的王位,需要有更强大的支持。就在这时,从小亚细亚的塔乐索司城,传来了罗马执官安东尼召见女王的命令。克娄巴特拉的精神为之一振。特刻意将自己妆扮一番,好充分显示她那楚楚动人的魅力,并以最快的速度赶到了塔乐索司城。此时的安东尼是实际控制罗马帝国军政大权的铁腕人物。他早就认识女王,而且不止一次地与她在梦中相会。女王的光临,一下子使安东尼神魂颠倒了。他毅然地放弃了巡视东方殖民地的使命,乘坐女王的豪华游艇,一起回到了亚历山大城。为了换取女王的欢心,安东尼擅自将罗马帝国在东方的大片殖民地,送给了被他尊奉为“众王之女王”的克娄巴特拉。
一年之后,他们正式举行了婚礼。安东尼的举动,引起了罗马元老院和公民大会的极度大愤怒。他们撤销了安东尼执政官的职务,并且剥夺了他的一切权力。为了贪恋女王的姿色,安东尼付出了丢掉权力和罗马江山的沉重代价。公元前31年,罗马帝国的屋大维率领260艘轻型战舰去征服埃及,与安东尼算帐。他们在亚克兴海角与女王的舰队展开了激烈的战斗。安东尼被俘了。从亚克兴海战中脱逃的女王,一回到亚历山大,就派遣使臣去拜见屋大维,请求他保全安东尼的生命,并为自己的子女争取埃及王位的继承权。没想到,屋大维把保全她的利益同亲手杀死安东尼联系在一起。克娄巴特拉知道自己的末日即将来临。女王立即命人在海边为自己修建一座豪华的墓堡,并且将大量的金银珠宝搬放到里面。
与此同时,她派人四处搜集有毒药物,为的是摸索一种没有痛苦的自杀方法。她把这些毒药施用在死囚身上,结果发现他们在临死前,总是伴随着剧烈的疼痛和抽搐。只有一个被名叫“阿斯普”的小毒蛇咬伤的人,没有惊厥与呻吟,就在昏昏欲睡中停止了呼吸。于是,她把这条小毒蛇也藏进了墓堡里。当克娄巴特拉获悉安东尼的死讯后,她昏厥了过去。醒来以后,她用最隆重的停工为安东尼举行了国葬。由于极度伤心,女王病倒了。很快,屋大维的部队开进了亚历山大城。其实,屋大维对女王的美丽和巨额财富也早已倾心。当他知道女王正在安排后事时,急忙派出特使和她谈判。
然而,此时的女王,已经完全丧失求生欲望。因此,经过多次会谈,都没有达成任何协议。现在只有屋大维亲自出马了。他急匆匆地来到墓堡中探望绝望中的女王。女王的脸上虽然十分憔悴,但她的精神还说可以。她一见到屋大维就问:“听说,你要把我当作战利品带到罗马去?”屋大维被这突如其来的提问楞住了,不知怎么回答才好。女王接着又开口了:“我这儿的财宝可多哩,这是一张清单,全都交给你吧!”屋大维接过清单,看到许多稀世珍宝,心里非常高兴,忙说:“不不,我不要这些东西,我要的是女王你。”克娄巴特拉微微点了点头说:“是嘛?不过,在我跟你走之前,你还得让我为安东尼祭奠一下。”“行行行!”屋大维一听,高兴极了,连忙对女王抚慰了一番,走了。克娄巴特拉关紧了墓堡的大门,她沐浴以后,用了一顿丰盛的晚餐,并且写下了自己的遗书。然后就默默地进入了自己的卧室,安祥地平躺在早已准备好的一张金床上。从此,她再也没有醒来,侍女伊拉拉丝则倒在她的脚下。
第二天,屋大维知道了女王的死讯,慌忙赶到墓堡,在女王的床头,他发现了她遗书。在遗书中,女王恳求让她与安东尼埋葬在同一个墓穴里。言辞十分恳切,哀婉动人。屋大维对她的自杀虽然感到失望,但不能不钦佩她的伟大。于是,他下令将女王安葬在早已安排好的墓堡里
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017