注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

今起“限塑” 你准备好了吗?  

2008-06-01 23:44:25|  分类: 社会时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商家不提供免费塑料购物袋,购物者用报纸等自行包装商品,很环保
专家指出,“限塑令”用经济杠杆限制塑料袋使用,这对于广州减少“白色污染”、美化市容市貌、建设宜居城市有积极意义;“限塑令”的彻底实现有赖于市民的自觉配合,“限塑”成为了考验广州市民环保意识的试金石。

    市民多认为限塑改善卫生
   “早就该限塑了!”惠福西路居民周小丽女士说,“这里的清洁工人每天都要扫好多堆,太脏了。”     家住体育西路的一位市民表示,经常看到很多年轻人吃完零食就随手把塑料袋扔掉。“塑料袋又特别轻,风一吹到处跑,清洁工打扫都来不及,很影响市容。”“不禁塑料袋,广州就不环保。”
   56岁的老广州黎阿姨说自己非常支持“限塑”,她已经开始提着菜篮去市场买菜,去超市购物也是用环保袋。    有市民囤积超薄塑料袋    
尽管记者采访的市民绝大多数都表示支持“限塑”政策,但涉及到自身利益和方便时,还是有一些市民与环保反向而行。     “给多几个袋子就买你的。”昨日在惠福西路肉菜市场,记者看到不少市民要求肉菜档主“多给”塑料袋,而档主也都不拒绝。家住纸行路的陈阿姨一口气向一位蔬菜档主索要了10个白色的超薄塑料袋。陈阿姨说,马上就没有免费的塑料袋了,她要在这几天多存一些。“能存多少存多少,规定他们不能给了,但没规定我们不能用。”
   “反正过几天也给不了了,能给就给吧。”有肉菜档主表示5月份还从供应商那里购买了数万个塑料袋,目前用了不到一半,所以有顾客要求多给几个也会免费提供。广州市肉菜市场协会会长刘伟文也表示,目前档主免费多提供塑料袋、市民抓紧搜集塑料袋是个普遍现象。    
“市民应该自觉树立环保意识。”广州市经贸部门和工商部门相关负责人昨日都表示,市民应自觉在6月1日之后减少甚至停止使用塑料袋,肉菜市场开办者和经营档主则应该尽快停止使用不合规格的塑料袋,不能这样随便就“给多几个”。
   “限塑”意义大    
“限塑”将促使塑料加工和包装企业重新“洗牌”,有助于淘汰珠三角地区的落后产业,推动产业升级。     预计全国每年可以减少使用塑料袋超过100万吨,可减少100万吨“白色污染”。  
 珠三角上千家地下塑料厂将失去市场     记者昨日从相关部门获悉,我国大型塑料包装企业仅1500家左右,更多的是家庭作坊式塑料生产企业。珠三角是国内塑料袋生产的重要地区,各类地下塑料袋厂据估计超过1000家。
有塑料加工行业业内人士透露说,目前广州肉菜市场使用的超薄塑料袋绝大部分都来自珠三角的地下塑料袋工厂。塑料袋生产工艺简单,把塑料粒子吹塑成薄膜由制袋机裁割即可。这些企业生产工艺落后,对石油原料和电力都造成极大浪费,还直接污染水资源和土壤。
“限塑”将直接导致珠三角超过1000家的地下塑料袋厂失去市场。业内人士认为,禁止使用超薄塑料袋对于淘汰珠三角地区的落后产业,推动产业升级也有重要意义。“限塑”还将促使塑料加工和包装企业重新“洗牌”,淘汰落后的小厂,促使塑料加工行业由污染大户转向环保行业。  
广州预计每年可减少数吨“白色污染”  
统计数据显示,目前,我国每年使用超薄塑料购物袋总量达到160万吨。全国仅每天买菜要用掉10亿只塑料袋,其他各种塑料袋每天的用量也在20亿只以上。难以降解的塑料袋除了会对土壤、地下水等自然环境造成损害外,还会严重威胁人体健康。  
中国塑协塑料再生利用委员会相关负责人表示,“限塑”在全球都已成为浪潮,美国、日本等国家都将治理白色污染作为系统工程来考虑。我国“限塑”正是基于节约能源和限制污染的双重目的而推行的。该负责人估计,根据国外经验,推行有偿使用制度将使塑料购物袋的总体使用量减少2/3左右,即每年可以减少使用塑料袋超过100万吨,也就是减少100万吨“白色污染”。
    广州市工商局一位负责人表示,上世纪80年代末开始,零售和餐饮的发达带来了塑料袋的大量使用。这位负责人估计,“限塑”之后,广州肉菜市场和超市塑料袋使用量每年会减少数吨。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017