注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

蓝姓——姓氏来源(聚集地、家谱、历史名人)  

2008-05-09 13:07:45|  分类: 百家姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝姓——姓氏来源(聚集地、家谱、历史名人)

姓氏起源

     关于蓝氏的姓氏来源说法为下:
  出自芈姓。春秋后期,楚国有个大夫叫亹,因任蓝县尹,又称蓝尹亹。蓝尹亹的后代子孙以"蓝"为姓,称为蓝姓。
  出自嬴姓,为伯益之后。梁惠王三年,秦子向受命为蓝(即蓝田,今陕西蓝田县)君,他的后代遂以地名命姓,称蓝姓。
  蓝姓现多作兰姓,其实蓝姓与兰姓本不一宗。兰姓出自姬姓,是春秋时郑国公族的后代。


聚集地( 迁徙分布)

     蓝氏,在台湾为第六十一个大姓。其住地,以台北一地最盛,其次是南投,屏东两地。蓝氏自闽粤一带迁居入台,是在清代的初年 。当时,一位叫作蓝凤的漳州人到达今台南县的大农村和大康村开基。康熙六十年(公元1721年),朱一贵起义反清时,又有一位粤籍义民蓝溢海定居于下淡水港。

堂号
     "戒君堂":春秋时期楚昭王时,伍子胥为报楚平王杀父之仇,率领吴军攻破楚国郢都。楚昭王仓皇出逃到成臼河边。这时有一条船离开岸边,昭王认得船上是蓝尹亹及其妻儿,就大声喊:"快让我上船!"没想到蓝尹亹毫不理睬。昭王又大叫了好几次,蓝尹亹才回答说:"自楚立国以来,从没一个国君丢弃过国都,现在楚国灭亡都是你的错,你还过河干什么呢?"昭王没有办法,只好从陆路逃到随国。后来昭王在秦国的帮助下回国复位,这时蓝尹亹又来求见。昭王一听说他来了,顿时大怒,要把他抓起来。令尹子西在旁劝阻说:"他敢来总有道理,先听听他怎么说吧。"昭王于是派人去问,蓝尹亹回答说:"上一任令尹子常就是因为积怨太多,引起国人不和,所以败给吴军。现在大王还想走他的老路吗?我在成臼河不救大王,是为了惩诫大王,希望大王有所改变。我现在来就是看看大王改了没有,大王若仍不愿改,楚国就完了,既然如此,我这条命又有什么值得顾惜的呢?"昭王为了警诫自己,于是重新任用了蓝尹亹。


历史名人
  蓝采和:唐末逸士,传说中八仙之一。他常着破烂蓝衫,一脚着靴,一脚跣行,夏天则在衫内加絮,冬天则卧于雪中。每行歌于城市乞索,持大拍板。常醉踏歌:"蓝采和,世界能几何?红颜一春树,流年一掷梭"。后于濠梁酒楼上饮酒,有五色云覆其上,饮毕,乘云鹤去。
  蓝 玉:明朝人,常遇春妻弟。隶属常遇春麾下,每战皆先登陷阵,屡立战功,封为凉国公。后恃功专恣,为太祖所恶,以谋反罪诛死,坐累列侯功臣、文武大吏以至偏裨将士2万余人。
  蓝天蔚:早年以官费留学日本士官学校。回国后,任湖北新军统带兼湖北弁学堂教员。武昌起义时与吴禄贞等策划北方新军起义,未成,潜逃上海,被民军推为关东革命大都督,北伐军总司令,驻节烟台。1921年任鄂西联军总司令,随后被军阀孙传芳击败,死于四川。
  蓝廷珍:清代福建水师提督。康熙年间由把总升任温州游击,屡败海贼。后又升南澳镇总兵。随施琅入台湾,平朱一贵,官至福建水师提督,加左都督。
  蓝 瑛:明末画家。擅山水,早年风格秀润,后漫游各地,风格变为雄奇苍老。兼工人物、花鸟、兰竹,骨力峭劲,各具意态。世人称他为"浙派殿军"。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017