注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

颜姓——姓氏来源(聚集地、家谱、历史名人)  

2008-05-09 13:12:45|  分类: 百家姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颜姓——姓氏来源(聚集地、家谱、历史名人)

姓氏起源
    
     关于颜姓起源有二:
     出自曹姓,源于西周。黄帝之孙叫颛顼,颛顼的玄孙叫陆终,陆终生有六子,之中第五子叫安,周武王时分封前代圣王后代,把安的后代苗裔邾子挟封于邾,建立邾国。邾子挟的五世孙名夷父,字颜,又称邾颜公。邾国被楚国灭掉后,颜公的支庶子孙有人以祖父的字为姓,称颜姓。
     出自姬姓,起源于春秋时鲁国公族,是周公旦的后代。周公的长子伯禽被封于鲁。伯禽的子孙有人被封在颜邑,遂以封邑为姓,称颜姓。孔子的母亲徵在就是鲁国颜氏之女。


聚集地( 迁徙分布)

     颜氏,有着显赫的家世,在台湾被排列为第四十五个大姓。明天启年间,较早的是颜思齐。颜思齐,本福建海澄人,字振泉。精武艺,因遭宦家之辱,愤杀其仆,逃日本为缝工。数年,家渐富,天启四年(公元1624年),与杨天生、陈衷纪、郑芝龙等谋起事占日本,事泄,逃至台湾。据传,台湾嘉义市水上区南乡里尖山尚存思齐墓。台湾的颜姓,居住比较分散。以台南县为最多,次为澎湖,再次为台北和嘉义。


堂号
  "复圣堂":孔子的弟子颜回,春秋时鲁国人,勤俭好学,乐道安贫。孔子赞叹他说:"颜回真难得啊!吃的是一筐子饭,喝的是一瓢子水,住在僻陋的环境中,要是别人,必将忧烦难受了,颜回却安然处之,并没有改变他向道好学的乐趣啊!"颜回29岁时,头发就全白了,32岁时就去世了,他死后,鲁哀公曾问过孔子:"你的弟子谁最好学?"孔子回答说:"有个叫颜回的最好学,他发了怒,很快就消解,从不把愤怒转移到别人身上;有了过错马上就改正,绝不再犯。可惜他短命死了,现在嘛,就没有这样好学的了。"这说明他是孔门72贤人中最贤的一个,以德行著称。后世儒家尊他为"复圣"(孔子至圣,孟子亚圣,颜子复圣)。


历史名人

     颜真卿:唐朝开元年间进士,累官至监察御史。因忤逆杨国忠被贬魏平原太守,他预料安禄山必反,早为之备。天宝十四年(755年)安禄山反,他与从兄果卿共起兵,附近17郡响应。乱平后,他入京为官,连遭谗言,屡被贬黜。后为刑部尚书,封鲁郡公,世称颜鲁公。肃宗、代宗时,他数次为正义而言,为大臣所不喜。德宗时,李希烈自称天下都元帅,攻陷汝州,颜真卿受命前往劝谕,后持节不屈,终被李希烈杀害,终年76岁。颜真卿善正、草书,笔力沉着雄浑,为世所宝,称为"颜体"。故宫博物院藏有其66岁作《竹山连句》墨迹。著有《颜鲁公文集》。
  颜师古:唐代训诂学家,官至中书舍人。著有《五经定本》等。
  颜延之:南朝宋诗人。官至金紫光禄大夫。文章之美,冠绝当时,与谢灵运齐名。
  颜之推:北齐文学家。有《颜氏家训》传世。
  西汉有经学家颜安乐,唐代有卫尉颜杲卿,明代有贤良颜伯玮,清代有思想家颜元。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017