注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

卞姓——姓氏起源(聚集地、家谱、历史名人)  

2008-05-09 12:35:19|  分类: 百家姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卞姓——姓氏起源(聚集地、家谱、历史名人)

姓氏起源

     相传黄帝有儿子叫龙苗,龙苗生吾融,吾融的儿子被封在卞国(在今山东泗水县东的卞桥镇),史称卞明。其后代子孙以国名为姓,遂成卞氏。按《吕氏春秋》载,在商朝之际,汤与伊尹计谋功伐夏桀时,有个叫卞隋的名士,因拒行汤王之计而投水自尽。可见卞氏起源很早。
  西周时,周武王姬发封自己的弟弟叔振铎于曹(今山东省曹县),世称曹叔振铎,其后以曹为氏,遂成曹姓。后来叔振铎的支庶子孙中有个勇士名庄,在鲁国做官,又被封于卞邑(在今山东省衮州,泗水一带)。爵位为子,故时称卞庄子,其后人遂以卞为姓。形成了卞姓的一支。  


堂号
  济阴:汉景帝中元六年(公元144年)置济阴国;汉元帝初元年(公元48年)改为济阴郡。在今山东省定陶县一带。
  济阳:晋惠帝(公元290棗306年在位)时,将陈留郡之一部分设置济阳郡,南渡后废。故地在今河南省兰考县一带  


历史名人

     卞大亨:宋代学者,字嘉甫,泰州人。由乡举入太学,升上命。精医卜之书,著《松隐集》等。
  卞敦:晋代尚书,字仲仁,弱冠仕州郡,后从讨王敦,拜尚书,以功封益阳侯。谥敬。
  卞立言:清代棋师,名交恒,江都人。祖孙三代均以奕名。有《奕萃》传世。
  卞仲子:元代画家,其子卞珏,颇善画,绰有父风。  
  卞庄:春秋鲁国卞邑大夫,有勇为,一次能杀死二虎。齐人欲伐鲁,惧庄子不敢逞。
  卞粹:晋代中书令,字玄仁,冤句人。刚直不阿。后拜右丞相,封成阳子。齐王司冏辅政,为侍中、中书令,进爵为公。
  卞敏:清代女画家,秦淮人。为画家卞赛之妹,善鼓琴,精于兰竹。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017