注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

廉姓——姓氏起源(聚集地、家谱、历史名人)  

2008-05-08 23:46:20|  分类: 百家姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廉姓——姓氏起源(聚集地、家谱、历史名人)

姓氏起源

     廉姓的确是一个十分老资格的中国姓氏,其来源至少可以追溯到4000年以前。根据《姓纂》一书的考证。廉姓的姓源是这样的:“颛顼孙大廉之后,以王父字为氏,赵有廉颇。”换言之,这个古老的姓氏,也是最正统的黄帝后裔。

    在《史记》的七十列传中,“廉颇、蔺相如列传”是大家所熟悉的一篇。廉颇,是战国时代赵国的神武大将,他的一生,多采多姿,在司马迁的笔下尤其栩栩如生。

    廉颇的精彩表现,不但使他的大名永垂不朽,还有一个更积极的意义,就是使他所姓的,“廉”氏,成为了一个中国人所熟悉的姓氏,同时,更证明了廉姓的古老。

  在我国历史上出人头地的廉姓人士,除了上述大名鼎鼎的廉颇之外,还有廉希宪、廉洁、廉范、廉公谔等人,也都是青史留名的了不起人物。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017