注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

华姓姓氏来源(聚集地、家谱、历史名人)(  

2008-05-08 23:26:21|  分类: 百家姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姓氏起源

     关于华氏的姓氏来源说法为下:
  来源于封地,春秋时期,宋戴公子考父,受封于华,他的子孙便以封地名为姓,世代相传姓华。

聚集地

堂号
  据《广韵》记载:宋正考父食邑于华,后以为氏。望出武陵、平原、沛国。

历史名人

    华佗——名敷,字元化。汉未沛国樵人。精于方药、针灸及外科手术。又仿效虎、鹿、熊、猿、鸟的动态创为“五禽戏”,用以锻炼身体。年且百岁,犹有壮容。曹操闻而召之,使常在左右。操若头风每发,心乱目眩。佗针鬲,随手而愈。后 操病重,使忙专视,伦迟迟不肯奉召。操怒,使人收送佗入狱考死,佗临死,出一卷书与狱吏说:“此可活人”。吏怕犯法不敢受, 举火烧之,忙之医术遂不传。
  华裔芳——字若汀。清朝江苏金匿(今无锡)人。官直隶州知州。精研数学,深明格致。同治初,上海创设江南机器制造局,多所筹划。在翻译馆译数学、地质等书籍。
  先后主讲上海格致书院、湖北自强学堂和两湖书院,达20年,造就数学人才甚众。曾与徐寿制造“黄鹄”号轮船,又自造氢气球。著有《行素轩算学》6种,共23卷,并译有《代数术》、《微积溯源》、《三角数理》、《合数术》(关于对数造表法)、《决疑数学》(关于概率论)等以及关于地质矿物学的《金石识别》、《地学浅识》等书,其中多与英人傅兰雅合译。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017