注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

毋姓历史名人  

2008-05-08 22:40:29|  分类: 百家姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毋姓历史名人及宗祠通用联

  毋 雅:晋代巴郡江州人,学冠四科(德行、言语、政事、文学),历官涪陵、汉平令、夜郎太守。

  毋 煚:唐朝才子。撰《古今诗录》四十八卷,为开元今象亭十八学士之一。

  毋昭裔:龙门人,后蜀时候的才子,他的学问极为广博,精通四书五经,写有《尔雅音略》一部著作,是与五经之中诗经有关的著作。诗经是孔子选编的诗歌集。毋昭裔还喜欢藏书,好学不倦。蜀主孟昶教太子读书。

  毋守素:毋昭裔的儿子,在宋朝朝廷中任文官。又曾被任为州官,治理地方使百姓受惠,深受赞扬。

  毋制机:宋代蜀人,分教黄州,兼领雪堂、河南两座书院,学者称他“平山先生”。

  毋思义:明初蓬州人,洪武年间举人,工诗,能文。历任襄阳、凤阳教授,周府长史,为一时名宦。

  毋姓宗祠通用联

  工诗名宦;兴学营宫。——佚名

  上联典指明初蓬州人毋思义,洪武年间举人,工诗,能文。历任襄阳、凤阳教授,周府长史,为一时名宦。下联典指后蜀中龙门人毋昭裔,博学有才名。历任中书侍郎同平章事、左仆射、太子太师,嗜藏书,好古文,精经术。曾出资百万建造成都学宫。

  教兼两院;学冠四科。——佚名

  上联典指宋代蜀人毋制机,分教黄州,兼领雪堂、河南两座书院,学者称他“平山先生”。下联典指晋代巴郡江州人毋雅,学冠四科(德行、言语、政事、文学),历官涪陵、汉平令,夜郎太守。

  晋代夜郎之守;瀛洲学士之班。——佚名

  上联典指晋毋雅,除涪陵汉平令,为夜郎太守。下联典指唐毋煚(Jiǒng 音炯),撰《古今诗录》四十八卷,为开元今象亭十八学士之一。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017