注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

庄姓-历史名人2  

2008-05-08 22:20:29|  分类: 百家姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄炎林:(公元1921~今),庄希泉之子;祖籍安溪县龙门镇,福建厦门人。著名爱国华侨领袖、教育家。

早年侨居新加坡柔佛、马来西亚吉兰丹。19409月加入中国共产党。是庄希泉基金会主席,庄希泉纪念馆筹委会主任,中国国际经济科技法律人才学会会长等。

土地革命战争时期,1935年回中国就学,先后在上海民立中学、光夏中学、广西桂林中学、广西大学学习,积极参加抗日救亡活动。

抗日战争时期,1938年在广西参加抗日战争。

1942年后,历任广西省委交通员、广西大学地下党支部书记,桂林市委书记等。

庄公惠:(公元1937~今),上海人。著名现代教育家。

19579月毕业于天津大学化工系,大学本科文化,化工系无机物工学专业。毕业后留校工作,历任助教、讲师、副教授、教授。

历任天津大学教务长、副校长,天津市副市长,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员,天津市人民代表大会常务委员会副主任等职。是第十届全国人民代表大会常务委员会委员。

参加编写有《基本有机化学工程》、《物理化学》,分获国家教委优秀教材一等奖及二等奖。主要科研领域为甲壳素及其衍生物对水中重金属离子的清除。教学成果让学生带着问题学,不断引导学生思考,是高质量教学的关键获天津市1989年优秀教学成果二等奖。

1984年担任中央电大物理化学课程主讲教师,并主编教材《物理化学学习辅导》。

庄心一:(公元1955~今),上海奉贤人。著名现代金融家。

19711975年为内蒙古生产建设兵团第四师军垦战士。19751978年为内蒙查干诺尔碱厂工人。

19781982年在辽宁财经学院基建财务专业学习。1982年后,历任中国人民建设银行投资一部干部、副科长、科长。1986年后,历任中国人民建设银行办公室副处长、处长、信贷部副主任。

1992年任国务院证券委员会办公室副主任。1993年任中国人民建设银行信托投资公司副总经理。1995年任深圳证券交易所总经理、中共深圳证券交易所党委书记。1997年任国务院证券委员会办公室巡视员兼中国证监会培训中心主任。1998年任深圳市政府副市长、中共深圳市党组成员。19931998年期间,先后在职攻读西南财经大学货币银行学硕士研究生、陕西财经学院货币银行学博士研究生。

20027月任证券业协会主席。200312月任中国证监会主席助理。20052月起任中国证监会副主席。

庄则栋:(公元1940~今),祖籍江苏无锡人(一说扬州,其父庄惕生于辛亥革命后由上海迁居北京),出生于北京市。著名乒乓球运动员。

二十世纪五十年代末至七十年代初中国乒乓外交的具体执行人。

自幼喜爱乒乓球运动,1954年十三岁时进北京市少年宫业余体校。1957年入选北京市乒乓球队,同年参加全国比赛获混合双打冠军。1959年入选国家青年乒乓球队,同年参加斯堪的纳维亚国际乒乓球比赛,获男子单打冠军,并与同伴一起获男子团体、男子双打冠军。1961年成为中国乒乓球队的主力队员之一。

参加过第26272831届世界乒乓球锦标赛,三次蝉联男子单打冠军,成为中国第一个在世界乒乓球锦标赛上荣获三连冠的人,是四届世界乒乓球锦标赛男子团体冠军中国队的主力队员之一,还是第28届世界乒乓球锦标赛男子双打冠军。

1965年和鲍蕙荞(中国交响乐团钢琴独奏家)结婚。1973197610月任中华人民共和国国家体育委员会主任。因在文化大革命后期犯有严重政治错误,19761980年被隔离审查四年。

在中共中央的关怀下,19809月解除监护,同年10月去山西,在山西工作近三年,19848月分配到北京市少年宫任乒乓球教练工作。

19852月和鲍蕙荞离婚。1987年冬与日本佐佐木敦子(时年四十三岁,加入中国籍)结婚,婚后定居北京。

2000年在济南办了一所济南庄则栋学校。现已经退休,居住在北京京沈高速路边的一幢欧式风格的小别墅里,每天开着自己买的红旗车接送妻子上下班。是第三、四届全国人民代表大会代表。

1960年获运动健将称号。196119631965年三次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。197391国际乒联授予他复制的圣·勃莱德杯。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017