注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

庄姓-历史名人  

2008-05-08 22:18:29|  分类: 百家姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄 周:(公元前369~前286年待考),庄子,宋国蒙人(今安徽省蒙城,一说今河南商丘)。著名战国时期思想家。

庄周,又称庄子,他一度做过管漆园的小吏,曾穿着补缀的衣服,捆着绳的草鞋去见魏王,也曾向监河侯借贷度日,经常以钓鱼、打草鞋为生,困穷织晨屦,槁项黄馘。

庄周一向不慕功名,无意于仕途,长期过着隐居生活,对一切抱无所谓态度,生不足喜,死不足悲,其妻死,竟鼓盆而歌,据史籍《史记·老庄申韩列传》记载:楚庄王闻其名,用厚币相聘,许以为相。他表示宁为孤豚,不作牺牛,甘愿逍物外。这在仕人往来熙攘,求官逐利的战国时代是不多见的。

庄周著书十余万言,大抵率寓言也,现存的《庄子》有三十三篇,其中内篇七,外篇十五,杂篇十一,文字雄美,想象丰富,跌后起伏,妙趣横生,善干通过寓言故事来说理。《庄子》一书不但反映了庄周的哲学思想,而且显示了他卓越的文学才华。

庄周继承和发展了老聃的道法自然的观点,认为在时间和空间上都是无限的物质实体,是一切事物存在的基础。他否认有神的主宰,认为万物的生长和发展,是按照客观规律进行的,自然界本身就有它的规律,不以人的意志为转移。所以他说:天地固有常矣,日月固有明矣,星辰固有列矣,禽兽固有群矣,树木固有立矣。 

对于万物生成和发展的总的原则,庄周也提出了极有价值的辩证观点。他说,事物的生灭是的离合,变化不能离开物质, 离开物质就没有变化,事物只是变化,并不是消灭,事物的变化过程是永不停止的。庄周认识到客观世界发展变化的规律性,这是他的哲学思想中景有价值的地方。

庄周在对待哲学的根本问题上,采取的是唯物主义态度,但他的思想方法是相对主义和怀疑主义。在庄子看来,方生方死,方死方生,生者乐生恶死,死者乐死恶生,所以生不足喜,死不足悲。世界上的其他事物,如大小、寿天、是非等也是如此,以此类推,世界上就没有是非、善恶之分了。他认为以个人有限的生命去追求无限的知识是危险的,不可能的。在认识论上,庄子走入了唯心主义歧途。

庄周的哲学思想具有很高的学术价值,对后世影响很大。

其著作《庄子》在唐朝改称《南华真经》,为道教经典之一,文章汪洋恣肆,想像丰富,多用寓言故事形式,在哲学、文学上都有很高的价值。

庄 蹻:(生卒年待考),著名战国时期的楚国将领。

顷襄王时率军通过黔中向西南进攻,越过且兰、夜郎,直到滇池附近。后因黔中被秦国攻占,与楚国断绝了交通,便在滇称王。

公元前三世纪初叶,楚顷襄王派庄蹻率兵通过黔中郡(今湖南常德)向西南进攻,溯沅水而上,攻占且兰(今贵州平越),征服夜郎(今贵州西部地区),一直打到滇池地区。后因黔中郡被秦军占领,庄蹻归路断绝,便留居滇池地区为王,变服从俗,融合于滇人之中,建都于今晋宁县附近。

据典籍《中国历史大事年表》记载:楚将庄蹻于公元前276年入滇称王;至汉元封二年(公元前109),滇王归顺于中央政府,汉武帝正式册封滇王,并给庄蹻的后人颁赐滇王印,以其地置益州郡(郡治在今昆明市的晋宁县),从而奠定了昆明市建城的历史。

这里灵山秀水,四季如春,气候宜人,有烟波浩渺的五百里滇池,雄奇壮丽的山川湖泊,绚丽多姿的彩云流霞;水色山光、田园村舍,苍林翠树,怪石奇崖,以及宽阔的滇池和漫长的湖岸线,形成了丰富的人文景观和雄奇壮丽的自然风光。

作为滇文化发样地,晋宁县石寨山在二十世纪六七十年代发掘的西汉6号墓中,出土了金质滇王之印和一大批汉代文物。这枚金印的出土,曾被考古界誉为中国三大出土奇迹之一、是在滇文化探究中里程碑式的一个重发现。

司马迁在《史记·西南夷列传》中记述:始,楚威王时,使将军庄蹻将兵循江上,略巴、蜀、黔中以西。庄蹻者,故楚庄王苗裔也。蹻至滇池,地方三百里,旁平地,肥饶数千里,以兵威定属楚。欲归报,会秦击夺楚巴、黔中郡,道塞不通,因还,以其众王滇,变服,从其俗,以长之。近年来,研究滇文化的优秀学者黄懿陆经仔细考证、研究,认为楚将庄蹻及其所率领的大军至滇池的时间,应在公元前299庄蹻暴郢(在郢都邀集部众、嚣聚鼓噪)至公元前276年之间;其后,因归路被秦击夺楚巴、黔中郡,道塞不通所致,无法回归楚国,于是才居留于原地,以兵威建立了古滇王国。

在春秋战国时期,巴、蜀分别是地处今重庆市、四川省的两个诸侯国:巴与楚时有联合,而蜀与秦则联系紧密,它们各自虽然也会出现矛盾、发生战争,但依然还是分属两个利益集团。公元前316年,秦国伐蜀平巴,其后设置了归属自己的蜀郡,派张若为郡守。自此,秦在军事上领先于楚,处于十分有利的地位。

公元前308年,秦将司马错带领十万大军从巴蜀乘船沿江而下,攻占了楚地黔中。随后,黔中虽被楚夺回,但楚国之战略劣势已无法扳回。

公元前301年,齐、韩、魏三国因痛恨楚怀王反复无常、撕毁反秦盟约的背信弃义之举,合兵伐楚。垂沙(今河南唐河)一战,楚军败绩,楚将唐蔑战死。公元前299年,秦国诱骗楚怀王应约赴秦议事,怀王抵达武关,即遭软禁,由此而发现中了奸计。秦国要挟怀王,如果不答应割让楚巫、黔中郡于秦,就不得归楚。在战略地理上,黔中郡对楚国的安危十分重要,被秦拘留的楚怀王虽然昏庸,也懂得守土有责的道理,他宁死不屈,决不让地,于是再也没有返回楚国。

公元前280年,秦国再度发兵,一边派司马错从蜀郡率战船万艘、军兵十万,顺江而下,大举伐楚;一边派白起由山西挥师南下,攻打的西北边境……双方不依不舍,拼命争夺。在这场战争中,楚之巫郡、黔中郡被秦军所占。

为了巩固战略后方,楚国将军庄蹻于公元前279年主动请缨,向顷襄王提出,要反攻黔中,以保家卫国。《史记·楚世家》记载:襄王乃收东地兵(庄蹻统率的军队),得十余万,复西取秦所拔我江旁十五邑以为郡,距秦。当顷襄王批准了这一方案后,庄蹻马上西征,收复江旁十五邑战功赫赫。

次年,秦将白起是攻陷郢都(今纪南城),楚国王室东迁;庄蹻因退路被秦军切断,就只好率军继续前行,来到蛮荒浑沌的云贵高原。向西进发的庄蹻征服了夜郎部落,到达滇池地区。当时,这一带分布着劳浸靡莫等数十个部落,其中以部落最大。楚军抵达这里后,当地各部族纷纷归顺,庄蹻及其部下既然无法归返故国,于是只好留下来,与滇池地区的土著居民一道从事开发和生产,建立了受中原帝王统治较少的自由的滇王国。

庄蹻在滇地最早建起来的城,叫苴兰城,这里地处滇东、滇西交通要道,又三面环山,南临滇池,地形险要,适于筑城固守,扼守滇国门户,更兼之土地肥沃,农业生产已达一定发展程度,从此,庄蹻就在这里当了滇人的王;苴兰城,也就是后人所说的庄蹻故城

至于苴兰得名,应该是且兰的异写。《后汉书》记载:庄豪(蹻)从沅水伐夜郎,军至且兰,椓船于岸而歩战。看来,正因为庄蹻非常看重这进入云贵高原的第一仗,所以后来将所筑的第一座城,也叫苴兰

按照司马迁在《史记·西南夷列传》中的说法:庄蹻者,故楚庄王苗裔也。据文献考证,他是楚莊王之後,故即以莊王之諡為姓。可为什么像这样一位王室子弟,还会发生前面所提及庄蹻暴郢的严重事件呢?这还要从楚威王时楚灭越之战说起。

公元前333年,楚威王利用齐、越矛盾,发兵讨伐占据着长江三角洲一带的越国。越王被杀,其宗室子弟互不统属,皆臣服于楚。此前吴灭于越,越又被灭于楚,故吴越之地均归属于楚之疆域。据长江大学魏昌在《楚国史》中考证,越人与楚人同源,芈姓,最早生活在古云梦泽的杨水流域,后来因战乱迁诸长江三角洲一带以及华南广阔区域内,被称之为百越;楚灭越之后,越人归降之兵因来自于楚国的东地东国,因而被称之为东地兵

东地兵即是由指百越民族归降于楚军队,骁勇善战,由于楚威王非常信任庄蹻,所以就派他统领这支部队循江上,也就是让他们驻守于长江沿线。

公元前301年,齐、韩、魏三国伐楚,楚将唐蔑战死;次年,齐、秦联盟,准备再度进攻楚国,楚怀王大惊失色,派出太子熊横入齐作为人质,离间齐国退出齐、秦联盟。接下来,怀王被秦国所拘,太子又被作为人质扣留于齐,致使楚国的局势十分恶劣。

太子熊横之弟子兰亟欲想乘乱登基,但遭到昭睢、屈原等大批正直大臣的反对,众人呼吁赶快赴齐索回太子,归国理政;太子眼见王位难保,也急于回国,于是不惜与齐国草签协议,允诺割让楚国东地六城、合计五百里于齐,以求脱身。

公元前299年,太子熊横归国,就在其即将登基之前,齐国派出战车五十乘,陈兵于边境,威逼楚国兑现割让东地的诺言。鉴于楚国当权者所割让出的土地都是东地兵的世居家园,所以他们愤慨至极,纷纷反对。

不久,熊横登基,是为顷襄王。楚国将要割让给齐国的东地六城,几乎占去疆域的一半领土,于是在是否割让的问题上,为楚顷襄王建言献策的谋臣各执一说,同意者有之,反对者有之,认为楚守不住东地,主张向秦求助者也有之……作为东地兵的统帅,庄蹻对于楚国当局这种举措失当,有辱祖先的丧权失地之罪责非常愤怒,于是聚众起兵,据地自治,扬言不再听从顷襄王的号令。这就是典籍《荀子·议兵》上说的:唐蔑死,庄蹻起那段历史。

然而,庄蹻毕竟是楚庄王的后裔,在他的身上,永远流着楚人的血。所以到了公元前280年秦国兵分两路,分别从蜀郡、山西以钳形攻势大举进犯之时,他依然放弃暴郢中所作出抗拒当局、据地自治的决定,进而从大局出发,出兵抗秦,肩负起了收复黔中、保卫楚国后方基地的重任。

十余万东地兵在庄蹻的率领下,对江南、巫郡、黔中郡沿长江一线溯流发起反攻,在当时虽然没有从根本上解决郢都即将失陷的危局;而楚国王室的东迁,又使庄蹻欲归报,会秦击夺楚巴、黔中郡战略的设想化为泡影,但这一壮举,终究是楚国史上军民一心、同仇敌忾抗击强秦不容抹杀的一次重大行动。然而,由于这一举措事实上维护了楚国的利益,所以后来维护秦国利益的商鞅和韩非子都在其《商君书》、《韩非子》中,借助于曾有过的庄蹻暴郢事实,厚诬庄蹻为贼为盗,在他身上泼下了一盆盆脏水。

在我国历史上,庄蹻是第一个统一开发西南边疆的历史人物,而庄蹻王滇(作动词解,意为称王于滇)的历史功绩,是其在滇地延展了楚文化的脉流,并使之通过与古滇文明的相融合而愈加灿烂辉煌。

作为一名楚国的将军,由庄蹻率领的数万名余东地兵,堪称文明之师。这主要体现在以下两个方面:首先,是以兵威定属楚,即以和平进军的方式,威服滇地部族民,让楚国的势力范围抵达云贵高原;其次是变服,从其俗,以长之,即是将受到楚文化之人文教化的男性军士悉数本土化,变易服饰,更改习俗,均在滇池定居下来,娶妻生子、繁衍后代。这样一来,由于他坚持了民族融合的先进政策,因而不仅给滇地带来了楚国辉煌灿烂的文化,加速了滇地的经济进步与社会发展;同时也加强了云南少数民族与中心地域经济与社会的联系,并且为此后中央政权进入西南边疆,置郡设官而解除了民族隔阂的繁篱。

庄蹻的历史功绩,早在两千多年前就得到了中肯的历史评定,这正如司马迁在《史记·西南夷列传》中所说:太史公曰:楚之先岂有天禄哉?在周为文王师,封楚。及周之衰,地称五千里。秦灭诸侯,唯楚苗裔尚有滇王。汉诛西南夷,国多灭矣,唯滇复为宠王。’”这也就是说,正因为庄蹻在我国西南边疆开发史上功不可没,所以使得楚在先秦时期的各诸侯国中被认为是唯一受上天特别眷顾的国家;即使是到了司马迁生活的时代,汉武帝几乎诛灭了湘、粤、桂、黔、滇等地各个裂土分疆的小国,但对于作为楚苗裔的滇国也格外宠爱!

现在看来,庄蹻与屈原是同时代人,他俩都是在祖国受到侵略时奋起抗争的志士仁人。虽然由于其生活阅历、气愤秉赋、行为方式,乃至人生归宿都大相径庭,然而却都以各自的生命闪光,为中华民族的进步与发展做出了杰出的贡献。如果说二人还有所区别的话,那只不过庄蹻的故事没有得到广泛流传而已。所以,时至今日,由于受《商君书》、《韩非子》等古代典籍的影响,还有不少人认为庄蹻是个跛足的(蹻字本意为跷、即是蹶子)神秘人物、是个一度纠众嚣聚、抗法暴郢的江湖剧盗。

庄蹻入滇立国,最初是为了回救楚国,故对秦实施防守战略:他在东边的曲靖布下重兵,防秦进攻;在西边进军楚雄,以扩大滇国地盘;其势力北抵东川,联合同种同族的僰人;南达蒙自,结交滇东南的土著越人,自己则在滇池东岸建都立国,乃是据中心观望八方,以静制动。与此同时,庄蹻还以其统领的东地兵军士,为西南边疆人民带来了楚国超卓的青铜器铸造技术,以及已经开始出现的铁器以及生产技术。

云南考古学界在位于滇池东岸的天子庙古墓群第41号墓出土文物中,发现有一具巫师纹铜鼎;其口径50厘米、底径38厘米、通高32厘米,为云南文化出土物中所仅见。春秋战国时期,鼎一直是国家重器。据文献记载,天子用九鼎八簋,诸侯七鼎六簋,大夫五鼎四簋,元士三鼎一簋;在这里,鼎代表着国家。这具青铜鼎的三足,均铸有巫师浮雕。那巫师一手持法器,一手持兵器,突出其上通天神,下助卜王权的神奇魅力,这显然是楚地巫文化的孑遗。

庄蹻扎根边疆,思念故国,更重要的是在政务管理上体现出了楚人崇尚自然、突出个性、开放自由的崇高理想。据古文献表明,由庄蹻所管理的滇王国,人们享有一定的自由度,各族群众在渔猎农耕之余,尽情地享乐歌舞,由于政务管理上的宽刑简政,轻徭薄赋,同时也极大地改善了当地的经济形态和社会状况。

这里还是西南古丝绸之路上的重要驿站,这条路起自郢都,西抵南亚次大陆摩揭陀王国的华氏城(今印度巴特那),也就是说,它连接起了长江中游和恒河中游当时世界上经济最为发展的两大地区。自此,多国商人、南北民族在这里汇聚,商贸带来了文化交流,过往商人也沉醉于古滇国歌舞的海洋中,古滇国对外交往频繁,人民热情好客,使这里的茶马古道呈现出欣欣向荣的美好景象。

该是到为庄蹻正名的时候了。

庄 舄:(生卒年待考),亦称越舄;越国人。著名战国时期的楚国大臣。

庄舄出身贫寒,仕楚。是古代一个著名的爱国主义者。

据史籍《史记·张仪列传》记载:惠王曰:子去寡人之楚,亦思寡人不?陈轸对曰:王闻夫越人庄舄乎?王曰:不闻。曰:越人庄舄仕楚执 ,有顷而病。楚王曰:舄,故越之鄙细人也,今仕楚执 ,贵富矣,亦思越不?中谢对曰:凡人之思故,在其病也。彼思越则越声,不思越则楚声。使人往听之,犹尚越声也。今臣虽弃逐之楚,岂能无秦声哉?

春秋战国时,有一次韩国和魏国因边境纠纷发生了战争。魏国遣使向秦国惠文王求救。要不要出兵,秦惠文王犹豫不决,便召集群臣商议对策,结果大臣们众说纷纷,莫衷一是。

正在争论不休的时候,原来在秦国供职,后又到楚国做官的陈轸奉楚王之命来秦国访问。秦惠文王见了陈轸,很高兴,以上国使者的礼仪接见了他,并问道:你离开了秦国去楚国做官,还会想念我吗?陈轸不作正面回答,而反问道:大王您知道越国人庄舄的故事吗?秦惠文王摇了摇头,表示不了解。于是陈轸绘声绘色地讲述了庄舄的事迹。

庄舄家境贫困,自幼苦读诗书,颇有一番用世之志,但他在越国怀才不遇,后来投奔楚国,楚王封他为的最高爵位的大官,他富贵不忘本。不久庄舄生了一场大病。楚王得知后,就问身边的臣子:庄舄生病了,他原来在越国穷困潦倒,现在我让他做了大官,享不尽荣华富贵,不知道他是否还想念他的越国?一个侍御官说:一个人思念祖国故乡的情结,在病中表现得尤为强烈。他如果想念越国,便会发出越国方言的呻吟声;如果他不思念祖国,就会发出楚国的呻吟声。楚王为了验证庄舄的思想,就派人暗中到庄舄家里去听了一阵子动静,果然听见庄舄在病中呻吟,断断续续发出的都是越国的声音……

陈轸接着说:我虽然离开大王去了楚国做官,但我根在家乡,情系故国,怎么能不想念大王,发出秦国的吟声呢!秦惠文王听了非常高兴,便把韩、魏两国交兵,魏王派人求救的事说了,征求陈轸的意见。陈轸说:这个道理很清楚。两虎相斗,必有一伤。大王可坐山观虎斗,坐收鱼利,等两国战罢,两败俱伤,再伺机出兵讨伐,岂不一举两得!秦惠文王茅塞顿开,便采纳了陈轸的意见,果然让强秦占尽便宜。

后人遂以庄舄越吟、庄舄思归、秦声、越吟等表达不忘故国家园,爱国怀乡的思想感情。

王粲在《登楼赋》一文中描述:钟仪幽而楚奏兮,庄舄显而越吟。王维在《送秘书晁监还日本国》诗序中描述:庄舄既显而思归,关羽报恩而终去。李白在《赠崔侍御》一诗中描述:笑吐张仪舌,愁为庄舄吟。杜甫在《西阁二首》诗中描述:功名不早立,衰疾谢知音。哀世非王粲,终然学越吟。骆宾王则在《在江南赠宋五之问》诗中描述:寂寥伤楚秦,凄断泣秦声。

庄青翟:(公元前?~前115年待考),汉高祖时大将、武强侯庄不识之孙。著名汉朝大臣。

汉文帝时袭爵武强侯。武帝时曾任御史大夫、太子少傅。汉元狩六年夏农历4月,被任命为丞相

任相三年,在汉元鼎二年冬,有人盗挖了汉文帝皇陵中陪葬的钱币,庄青翟上朝的时候便与御史大夫张汤约好一起向汉武帝请罪。可是到了汉武帝面前,张汤却没有请罪。

汉武帝命御史大夫追究此事,张汤便想上奏说丞相早就知道是何人所为,庄青翟很害怕。丞相的三长史朱买臣、王朝、边通素曰便受张汤欺侮而萌生怨恨,于是便与丞相谋划,上奏道:张汤向皇帝奏请施行法令时,商人们总是先知道而能囤积居奇,赚了钱后又分给张汤。

汉武帝于是问张汤,而张汤却装做不知道,此时又有人上告说张汤诬陷前御史中丞李文谋反,于是张汤上书道:陷害臣的,是丞相三长史。便自杀了。张汤为高官数十年,死时家产还不到五百金,他的兄弟们想厚葬,他母亲却说:张汤身为天子的大臣,却遭受恶言中伤而死,何必要厚葬?

汉武帝听说后便杀了三长史,又将丞相庄青翟逮捕入狱。当年农历1225曰,庄青翟于狱中自杀。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017