注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

你的坚强,地震撕裂不了——致敬,伟大的互联网!  

2008-05-30 21:35:01|  分类: 地震专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从别人处听到的“笑话”:一个美女和男朋友通电话,说自己不怕余震,都已准备好了;昨天晚上吃了很多东西,啥子巧克力、水果、饼干之类的,如果被埋了可以支持几天,还随身带了配有无线网卡的笔记本电脑,万一在废墟里打不通电话,喊男朋友一定要上QQ陪她聊……
  这事一听是有点好笑,不过却让我想起了“5.12”下午:惊魂未定之余,电脑上的QQ图标仍在不停地跳,一位仁兄在群里衷肠大表:“感谢伟大的互联网,让我们在劫后余生时能够相互安慰!BS所有的移动通讯公司!”此言一出,附和者众。为什么一场8级的特大地震后,有人要感谢互联网?为什么地震摧毁了坚硬的钢筋水泥,却撕裂不了一张“网”?
  全国哀悼日的第二天,国新办官员彭波在北京举办的2008年新媒体高峰论坛上表示,“互联网媒体在汶川抗震救灾中发挥了重要作用,……网媒正成为当今中国社会的主流媒体。”偶注意到了这则消息,力图从中窥豹一斑。
  回想地震当天,不少人心急火燎地摆弄着手机或小灵通,竖起耳朵到处听广播;回顾抗震救灾十几天来,那些泪水、汗水、感伤、感动,那些无数个被永恒定格的瞬间,几乎随时随处都有互联网的印记。我以为,网络在此次抗震救灾中及时涉足、全面深入,担负起媒体报道、渠道畅通、平台搭建的多重使命,呈现出伟大作用。
  作用一:及时快捷地发布了信息。
8级强震后的几个小时内,在有明显震感的像俺重庆这样的城市里,我估计可能有上千万人通过各种生理和物理手段,把移动、联通和电信等几家运营商骂了个遍,姑且不论是地震毁坏了基站还是因打手机的人太多而占线,反正我只知道那一刻,要了解信息,上网是最佳手段。不知道你们有没有这样的感受,通讯中断,又值上班时间,谁还有心情去打开电视机,是建筑问题?战争爆发?还是中午只喝了碗稀饭?不想看电视,看不到报纸,只有广播依旧发出声音:“据凤凰网报道,四川汶川发生地震……”亲爱的互联网,关键时刻有你在!
  作用二:实现了资源的强大共享。
  地震之前,我基本只在逛“淘宝”的时候,偶尔慨叹网络共享资源的方便;“5.12”之后,我随手点击各大网站,既看到了即时新闻报道,还看到了防震知识链接。除了强烈地感受到互联网信息共享的优势外,我还猛然发现大难面前,网络还让我们共享了情感体验!地震和余震让人们焦躁不安,在QQ上、在聊天室里,天南海北的亲人或非亲人彼此发送着问候,相互传递着关怀,人们都懂得,惟有情感和意志可以抗拒自然灾害。浓情时分,互联网静默旁待……
  作用三:搭建了援助和追思的新渠道。
  不久前的某段时间,想必你我在内的的很多人,都频繁地在网上转发着一名抗震前线武警战士的寻亲帖,后来连“很强大”的CCTV都对此报道,怀孕军嫂通过“网络寻亲运动”最终被找到并得到照顾。我还听说一位成都大学生通过上网发帖建议空降地点,最终被军方采纳,直接支援了救灾。由此可见,是当地震这样的特殊灾害发生后,许多善良的人们因为条件所限不能亲去增援,网络成了后方援助前线的新渠道!至于追思,网络祭祀已不是新鲜事,不过当这次死伤惨重的灾难发生后,许多网站率先将网页改成“黑白板”。这震撼了“习惯了网络花哨”的人们的眼睛,更震撼了大家的心!
  作用四:愈发催生高素质网民。
  “一个成功的男人背后必定有一个伟大的女人”,同样,“一张伟大的互联网背后也必定有一群高素质的网民”。地震发生后,一些身处现场了解情况的网友迅速上传视频,告知受灾情况;不少网民更换黑白QQ头像,自觉约定哀悼日期间不发搞笑图片;特别是当许多不实消息、不良苗头在网络上出现,网友们几乎近乎一致地坚决予抵制和抗议……感动!抗震救灾!感动!中国网民!8级强震撕裂不了互联网的坚强,反而锻造出互联网的伟大;也愈发催生大量高素质网民,他们也必将发出更伟大的声响。而这些声响,将越来越不会被湮没。
  这是我的信仰。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017