注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

感动中国的九大募捐人物!  

2008-05-26 19:54:38|  分类: 地震专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、唐山地震孤儿张祥青:向灾区捐款1亿元
天津市荣程联合钢铁集团有限公司董事长张祥青是土生土长的唐山丰南区胥各庄人,1976年唐山大地震,年仅8岁的张祥青失去了父母,成了孤儿。他和妻子在本次抗震救灾中累计捐款1亿元,创内地最高。

张祥青说:“我是32年前唐山大地震的孤儿,至今还能回想起解放军为我们救助建房、分发救灾物资的情景,他们每天天亮来、天黑走,不吃一口我们的食物。我们现在只是做了一些力所能及的事情,支援灾区建设是每一个中国人应尽的责任。”



二、百岁老人邵逸夫:单笔捐款1亿、筹2亿

香港著名爱国人士、香港无线掌门人邵逸夫及夫人邵方逸华5月15日向国家教育部表示会捐款1亿港元,是至今港人单一捐献的最高金额。

5月17日晚,香港无线举行《众志成城抗震救灾》大型筹款活动,百岁老人邵逸夫亲自前来为全台同事打气,呼吁全港市民踊跃募捐,赈济四川地震灾区,曾志伟、刘德华、任贤齐、李玟、谭咏麟、张学友、陈慧娴、容祖儿等为大家献唱募捐,共筹得善款2亿2千万港元。



三、亚洲首富李嘉诚:捐1.3亿

5月19日,李嘉诚致函中央政府驻港联络办公室主任高祀仁,再以李嘉诚基金会、长江集团、和记黄埔集团的名义捐款一亿元人民币,用于为灾区学生设立特别教育基金。

加上此前李嘉诚教育基金捐出的三千万元人民币,李嘉诚捐款已达一亿三千万元人民币。

李嘉诚在信件中称,自四川省发生重大震灾以来,本人每日密切关注灾情发展,并于灾后立即以基金名义认捐三千万元人民币(未计集团名下其他公司之捐款),冀能尽一分之力。现再以基金会名义捐款四千万元、长江集团及和记黄埔集团各三千万元,合共一亿元人民币,捐款将获教育部配套,用于为区内受灾学生(包括大、中、小学)设立特别教育基金,使获得资助生活费及学费以作日后继续升学之用。



四、台湾王永庆:捐款1亿人民币

台塑企业董事长、90岁的王永庆在大陆已经做了很多善事,5月14日,向四川震灾捐出1亿人民币。他从2004年起就有计划捐赠大陆教育事业,金额高达人民币三十亿元,有计划在大陆贫困地区分批兴建一万所明德小学。

王老爷子基于两岸同胞血脉相连的情怀,以及人饥己饥、人溺己溺的人道精神作出的决定,他一直认为自己是个中国人。一个台湾人都会这么做,他都承认他是中国人,这种有血有肉的中国人,真值得尊敬!



五、“中国首善”陈光标:捐8百多万并亲临救灾

中国首支自发抗震救灾队伍——由六十台挖掘机等大型工程机械组成的抢险突击队5月15日几乎与军队同时抵达了绵阳、北川一带,全面展开大规模冒险救灾行动。

率领这支队伍的是刚刚被评为“中国首善”、并被授予“中国红十字勋章”的江苏黄埔再生资源利用公司董事长陈光标。

陈光标以一点八亿的慈善捐款在上月揭晓的二00八中国慈善排行榜上名列榜首。他在灾区接受记者采访时说,我在北川老县城,这里的房子全倒了,是一片大坟地,我背出来四个人,全都死了。

这支大型机械队伍如此迅速的开拔,在灾后不到三十六小时的时间,就从中国沿海的江苏开进到四川山区的地震灾区,令军事专家都大为赞叹。

陈光标此次到灾区,还带去二十万元现金,二百万支票。此前,他还委托中国扶贫基金会为灾区捐款六百五十万。



六、拉煤老人:省吃俭用捐款11000



他,一个78岁的老人

他,替煤饼厂送煤为生,一百斤才赚2元运费

他,看到电视中受灾的人们

他捐出了11000元

5月14日早上,四川汶川大地震后,新市南昌社区办事处走来了一位有些佝偻的老人,他掏出了1000元现金和一张万元支票,表示要捐献给四川汶川受灾群众。

他就是家住新市的78岁老人陆松芳,平时以拉煤饼为生,收入微薄。拉煤饼老人捐出了一万元在新市引起了轰动,街谈巷议,一传十,十传百,一时传为美谈。


七、广州90后歌手:跪哭募捐

在人们的印象中,90年代出生的人是一群“活得轻松”的人,是一群“被惯坏”的人——他们多是独生子女,集全家几代人的关爱于一身,如果没有这场灾难,他们是一群“被质疑”的人——许多人吃着洋快餐长大,喜欢在虚拟网络游戏中快意恩仇……

然而,当“5·12”汶川大地震发生时,灾难中这个年轻的群体经受了短暂人生中最严峻的考验。在废墟的烟尘中,他们勇敢、独立和坚强的青春形象,令人刮目、流泪,更令人喝彩。在全国其他地方,时刻关注灾情的 “90后”们,也表现出了对抗震救灾真诚的关切。

广州一名90后歌手在参加广州红十字会义演时跪下唱歌募捐,让人感到中国年轻的一代迅速成熟起来,他们已感受到生命的可贵与厚重,勇敢地承担起沉重的社会责任。来源见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e24f1cc01009nzs.html



八、史上最伟岸捐款者:令世界动容!

一位腿残的乞讨者向赈灾募捐箱“走”过来,人们原以为他只是路过,或者是来乞讨的,可接下来的一句话令在场的所有人震撼,“我要捐款!”他从碗中捐出了几个硬币。望着大家感动、震撼的目光,他说:“我还有钱!”又捐出了口袋里仅有的几十元,此刻,他的形象是如此地高大、伟岸!令世界动容!来源见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e24f1cc01009ox4.html


九、新郎新娘:婚礼庆典变成赈灾现场

2008年5月18日上午,义工赖智鹏、刘淑君举办专场婚礼庆典活动。两位新人及他们慈爱的双亲,既感到幸福,又为灾区感到不安,他们觉得婚礼庆典应该为正在经受苦难的同胞做点什么。他们希望在祝福新人的同时,也为上千万灾区同胞祈福保平安。有人提出反对说赈灾不吉利,但新郎新娘坚持这么做。于是赈灾募捐成了温馨热闹的婚礼庆典活动的一大亮点。在新郎、新娘的带动下,参加婚礼的来宾们争先恐后地捐款,共募集到善款 4490.10元
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017