注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

范美忠:你可以不够高尚 但不能蔑视高尚  

2008-05-26 12:44:11|  分类: 地震专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都江堰市光亚学校语文老师范美忠,近日贴出博文称地震发生之后,他是第一个冲出教室的人。事后有学生问他,怎么不把大家带出来才走,他回答说,自己“不是先人后己勇于牺牲自我的人”,并称“这或许是我的自我开脱,但我没有丝毫的道德负疚感”。事后他又回应网友质疑称,如果别人冒险救助别人,是“自愿选择,无所谓高尚”。(5月25日《新快报》)

  有句俗话说,“长得丑不是你的错,但跑出来吓人就是你的错了。”笔者觉得,这句话用在范美忠身上,应该算得上是恰如其分的。因为一个人冒险助人并不容易,我们也不能要求每一个人,都能成为道德高尚的楷模。然而,你不够高尚并不要紧,你却不能对别人的高尚,公然表示出蔑视的态度。一个冷漠者,讲出的话再理性,再能自圆其说,大家也只能鄙视你。

  我们未必能让自己做的事都符合道德法则的要求,但我们每一个人,都应对道德有敬畏之心,尊重践行崇高道德者。范美忠在地震的时候,做不到“先人后己”无妨,可你何必说这样做的别人也“无所谓高尚”呢?难道贬低高尚者,就能拔高庸俗者吗?

  毋庸置疑,允许个人有选择自由,是社会进步的标志。我们不能以圣贤的标准,去要求生活中的普通人,包括当教师的范美忠。但是那些道德高尚的人,永远都应是我们的榜样。也只有以他们为标高,社会才能不断向前进步,人类才能越来越文明。所有对善行非议者,只能让人看见渺小。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017