注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

杜荀鹤:(公元846~904年),字彦之,号九华山人,池州石埭人(今安徽石台)。著名唐朝诗人。  

2008-05-18 22:05:46|  分类: 杜氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜荀鹤:(公元846904),字彦之,号九华山人,池州石埭人(今安徽石台)。著名唐朝诗人。

杜荀鹤出身寒微。曾数次上长安应考,不第还山。当黄巢起义军席卷山东、河南一带时,他又从长安回家。从此一入烟萝十五年,过着文章甘世薄,耕种喜山肥的生活。

后游大梁(今河南开封),献《时世行》十首于朱温,希望他省徭役、薄赋敛,却不合朱温意。他旅寄僧寺中,朱温部下敬翔劝说他稍削古风,即可进身,因此上颂德诗三十章取悦于朱温。朱温为他送名礼部,得中唐大顺二年(公元891)第八名进士。得第后次年因政局动乱,复还旧山。

在宣州很重视他,用为从事。唐天复三年(公元903)起兵叛杨行密,派他到大梁与朱温联络。田败死,朱温表荐他授翰林学士、主客员外郎,不久得重疾旬日而逝世,终年58岁。

《唐风集》通行有明汲古阁刊本,近人刘世珩辑《贵池先哲遗书》本,有补遗一卷。1959年中华书局上海编辑所即以刘刻本为底本,并据《全唐诗》加以补录、校勘,编成《杜荀鹤诗》,与《聂夷中诗》合刊印行。又有清初席刻《唐诗百名家全集》本,题为《杜荀鹤文集》,上海古籍出版社影印宋蜀刻本《杜荀鹤文集》三卷。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017