注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

四川历史名人  

2008-05-12 20:37:10|  分类: 名人简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李冰
       战国时期杰出的水利专家。秦昭王时任蜀守,精通天文地理,善于治水。上任不久即领导和组织人民在古蜀国水利建设基础上,大兴水利。首先是修建位于灌县境内岷江上游的都江堰。主要措施是将江心淤积的沙洲改造成鱼嘴形的坝,故名鱼嘴,迎合水流将岷江干流分为内外两江,控制内江江水,避免洪水之患,通过支流兼收灌溉航行之利。渠首工程后延部叫金刚堤,堤尾筑有一条横亘于内外江的堰埂,称飞沙堰,起泄洪作用,保持内江正常流量。内江出水口称灌口,也叫宝瓶口。宝瓶口、飞沙堰和鱼嘴为都江堰三大主体工程。还在成都平原修治许多分水渠道,形成一个完整的灌溉网络。此外还主持青衣江的溷崖,导治什邡等县的洛水和邛崃等县的汶井江。这一系列的大规模水利建设,便利了灌溉和航行,促进了农业生产的发展,使成都平原成为“沃野千里”的“陆海”,不知饥馑的“天府”。他还在蜀发展食盐生产,治理蜀郡成绩显著,千百年来一直受四川人民崇敬,被尊称为“川主”,各地还修有“川主祠”,以表达对他的怀念。 (生卒年月不详)
 

文 翁
(生卒年月不详)
庐江郡舒县(今安徽舒城县)人,汉景帝末任蜀郡守。鉴于蜀郡文风不盛,在成都首创学官,正式建立学校,招收各县子弟入学。同时派遣张权等人到京师学习儒家经典和法令政策,学成回蜀任教师。为了鼓励青年入学,规定入学者可免除徭役,成绩优秀者可以为吏。此后蜀郡文风大盛,“比于齐鲁”。影响所及,巴郡、汉中也先后建立学校,朝廷命令全国仿效。文翁所立学校名“石室”,又名“玉堂”,今成都石室中学,相传即在其旧址.

落下闳
(公元前140-前87年)
姓落下,名闳,字长公,阆中县人。以历算和天文学的杰出成就著称于世,为我国最早的历算学家。创制“太初历”,于西汉元封七年(公元前104年)冬至正式颁行,把当年改为太初元年,共施行189年,是中国历史上有文字可考的第一部优良历法。在改创新历的全部过程中,他承担了天文观测仪器的改制和天象观察、巨额数据的整理推算等主要工作,创制了天文观测仪,即著名的“落下闳浑仪”。该仪器,为我国古代的重要宇宙观——“浑天说”奠定了科学的理论基础,成为当时关于宇宙结构的先进学说。他在实测的基础上,考订历代重大的天文数据,改革了不合理的岁首制度,改定为从孟春正月为岁首,即《太初历》一年的开始,依照春、夏、秋、冬顺序,至冬季阴历十二月底为岁终,使农事与四季的顺序相吻合,有利于农业生产发展。其次改革了置闰方法,使节令、物候与月份安排得更为准确。《太初历》采用的岁首和科学的置闰法,我国的阴历一直沿用至今。他通过巨大天文数据测定,在天文学史上首次准确推算出135月的日、月食周期,即“朔望之会”,认为135个朔望月中,至少有23次日食,根据这个周期,人类可以对日、月食进行预报,并可校正阴历朔望。

司马相如
(公元前179-前117年)
字长卿,蜀郡成都人。汉赋的奠基人。成年后到京城为汉景帝的“武骑常侍”,陪皇帝打猎,以身体不佳为由辞去职务,东游梁国,封作宾客。当时梁国为全国文学活动中心,在此常与文人交往,写下不少作品,其最有名的是《子虚赋》。梁王死后回临邛,在此识卓文君,相爱后因未得家庭同意,遂私奔成都,不久又回临邛,开一家小酒店度日。写下了追求爱情反抗市俗的千古佳话。汉武帝即位后,他倾注全力写成《天子游猎赋》上奏,极得赏识,即封为郎,嗣为中郎将,负责开发西南夷。公元前127年,又回成都,为说服那些不赞成开发西南夷的蜀人,又写了《难蜀父老》的名篇。

扬 雄
(公元前53-18年)
字子云,西汉文学家、哲学家、语言学家。蜀郡成都人。成帝时任给事黄门郎。王莽时任校书天禄阁,后召为大夫。早年作《长扬赋》、《甘泉赋》、《羽猎赋》,形式上模仿司马相如的《子虚》、《上林》等赋。后来主张一切言论应以“五经”为准,鄙薄辞赋,转而研究哲学,作《法言》,提出以“玄”作为宇宙根源的学说,强调如实认识自然现象的必要性,在社会伦理方面,批判老庄“绝仁弃义”的观点,重视儒家学说,认为“人之性的善恶混。修其善则为善人,修其恶者为恶人”。于语言学方面,著有《方言》,叙述西汉时代各地方言、为研究古代语文的重要资料。

陈 寿
(233-297年)
字承祚,巴西郡安汉(今南充)人。自幼师从著名学者谯周,学习研究过许多古代文献典籍。成年后,在蜀汉任卫将军的属官主簿,管理军府中的文书,后来成为皇帝身边管理奏章的重要官员。蜀国后期,刘禅将其降为“书佐”(无级别的文书小吏)。建立晋朝后,晋武帝笼络人才,举他为孝廉,出任佐著作郎,负责编修国史。在任内撰写了《益部耆旧传》,受晋武帝赞赏,升为佐著作郎。不久调任平阳侯相,继续收集整理诸葛亮的史料,于泰始十年(274年)编成《诸葛亮集》24卷,共10多万字。280年开始撰写三国史书,历时15年终于撰成《魏》、《蜀》、《吴》三书,后人合称《三国志》。一生中著作甚丰,多数散失,只有《三国志》保存完好,流传至今,被视为史学名著“四史”之一。

陈子昂
(661-702年)
字伯玉,射洪县人。少时任侠尚义,后专心读书,数年间学业大进。21岁游学深造。24岁时考中进士。武则天临朝称制,欣赏其才华,授官至右拾遗。嗣因对朝政弊端提出严厉批评而遭下狱。在狱中仍然想报效国家,提出请缨杀敌,得到武则天同意,随武攸宜征契丹。他建功立业心切,提出带一万人出师征战,被误认为怀有个人野心,而被武攸宜贬为军曹。政治上失意,壮志难酬,遂以其独特的才华,愤怒的感情,创作出不朽的诗篇,为唐代诗歌革新开辟了广阔的天地。特别是《登幽州台歌》完全摆脱六朝绮靡余风,恢复魏晋风骨。668年以父年老为由,回到故乡,在射洪西山种树、种药为生。后被诬入狱,死于狱中。

李 白
(701-762年)
字太白,号“青莲居士”,5岁随父入蜀,居绵州昌隆(今四川江油县)青莲乡。20岁前在家读书学剑,20岁后在川内漫游,25岁远游出川,再也没有回来。但一生对四川怀着很深的感情,很多脍炙人口的诗歌如《蜀道难》、《登锦城散花楼》都是以四川为题材的佳作名篇。在长期漫游中,对社会生活多所体验,其间曾受推荐于天宝初供奉翰林。但政治上却不受重视,又受权贵谗毁,仅年余即离开长安。安史叛乱中怀着平叛志愿曾为永王幕僚,因此受牵累,流放“夜郎”,途中遇赦东还。晚年飘泊困苦。李白的诗对统治集团表现强烈不满,作了尖锐的批判;指斥安史叛乱,讴歌维护国家统一的正义战争;善于描绘壮丽的自然景色,表现出对祖国大好河山的热爱。诗风雄奇豪放,想象丰富,语言流畅自然,音律和谐多变化,构成其特有瑰玮绚灿的色彩,富有积极的浪漫主义精神,创导了一种新的诗歌风格,扩大了诗歌的境界,将唐诗推向新高峰,也是中国古典文学宝库中的重要瑰宝。

薛 涛
(768-831年)
字洪度,唐代名女诗人,生于长安,幼时随父宦寓成都,8岁晓音律,14岁有诗名,此时父殁,家道中落。18岁时西川节度使韦皋慕其诗名,延入饮酒赋诗。之后许多节度使都很赞赏她的诗,时常出入幕府,有“女校书”之称,引起许多大诗人的注意。当时诗坛名家白居易、杜牧、刘禹锡等都常与她有诗歌唱和,9岁能文的元微之更和她结为诗侣。她天才极高,个性极强,不甘为权贵玩物,终因触怒节度使刘关被逐放松川,一年后又回成都居浣花溪,著女冠服,深居简出,种菖莆,取溪水制创一种红色精美小笺,人称“薛涛笺”。此时诗作更多,并传入朝鲜、日本。晚景平静,死后诗名更扬。她的诗作共500余首,历代刊刻《洪度集》只几十首,多数失散。
苏舜钦
(1008-1048年)
字子美,中江县人,北宋诗文革新前驱。慷慨有大志,反对当时承袭晚唐以来不良文风,喜读韩、柳文章并模仿习作。1029年任太庙斋郎,不顾地位卑微击鼓上书反对重建“玉清昭应宫”,后又上书建议改革科举考试制度。仁宗不纳,下诏严禁“越职上书言事”。1034年中进士。不久又上书请收回严禁越职上书言事诏,还上书指责升任的正副宰相。1040年任开封大理评事,其间又对房宅分配和西夏战事提出意见。1044年范仲淹推荐他为集贤校理,上任后向范仲淹提出整顿军队,广开言路,改革财政等7项具体建议,被纳为十事上书仁宗,得到采纳,“庆历新政”开始。继遭权贵反对,借机诬陷他,被削职为民,“庆历新政”也就结束。1045年于苏州建“沧浪园”,吟诗作文。他擅长书画,草书堪称一绝。文学改革中,致力于散文的古文运动,诗歌方面发扬《诗经》、《离骚》的传统。他的诗歌以关心现实生活为特点,题材广泛,艺术上豪迈奔放,清新刚健,充满爱国热情。欧阳修将其遗作成集,评曰:“斯文,金玉也!”
苏 轼
(1037-1101年)
字子瞻,眉州(今眉山县)人。1056年赴京城应考,名列第二。次年春,皇帝宋仁宗殿试群儒,考中进士。先后在杭州、湖州任县令。在湖州任上被陷害入狱,后贬到黄州。他在黄州城东的荒坡上,开垦建房,自号东坡居士。宋哲宗继位后,曾被提升为兵部、礼部尚书。以后皇帝对他的直言规谏不满,先后调他到河北、广东及海南。直到1100年宋哲宗死后,才得以内迁到廉州、舒州和永州,以积劳成疾死于常州。他一生写下了很多不朽的作品。词的代表作是《念双娇·赤壁怀古》,赋的代表作是《赤壁赋》。他长于书画,是北宋四大书法名家之一,画的竹木怪石等别具一格,其绘画理论“胸有成竹,贵在神似”,传诵至今。

虞允文
(1110-1174年)
字彬甫,仁寿人,1154年中进士,在四川为官,政绩显著。1155年官至礼部郎官。时抗金处于低潮,他上书力陈战备。次年金军60万直指江南,守官连弃二城,他奉命慰问采石(地名)驻军,在前线他团结将士,取得18万人战胜敌60万众的辉煌胜利,成为军事史上奇迹。1162年任川陕宣谕史,收复了陕西许多失地,上书阻止求和被贬。1165年不久入朝主持军政,罢秦桧死党。1167年任四川宣抚史,改革军政,深得民心。1169年升宰相,用人行政一秉至公,荐贤举才甚众,被荐辛弃疾等多系德才兼备的爱国者。常披星戴月巡视军营,筹划北伐,积劳成疾,死于任上。他一生出将入相20余年,文武兼备,机敏过人,清廉勤慎,严以律己,是中国历史上著名的爱国军事家和政治家.

刘光第
(1861—1895年)
原名光谦,字德星,号裴村(培村),富顺县人。光绪进士,授刑部主事 。1885年回乡掌文昌书院。1888年入京任职。1894年中日战争爆发,向光绪帝提出条陈,抨击时政,主张改革。1898年春在京与杨锐成立蜀学会,创办蜀学堂,培养革新人才。9月4日受光绪召见,参与新政。戊戌政变被捕遇害,是“ 戊戌六君子”之一。著述有《介由堂诗集》、《衷圣斋文集》。

邹 容
(1885—1905年)
原名绍陶,谱名桂文,字蔚丹、威丹,巴县人。1898年参加巴县童子 试,反对主考官出偏难题,愤然罢考退场。1899年9月,在重庆从日本人 学习日语、英语,接受“新学”。1901年夏至成都参加选拔留日学生考试 ,因主张革新,被取消录取资格。8月赴上海进入江南制造局附设“广方言馆” 补习日语。次年春,自费留学日本,入东京东亚同文书院,积极参加中国留日 学生革命运动,参照西方平等自由学说,结合中国情况,开始编写通俗革命书 籍。1903年4月,回国。这年夏撰成《革命军》,揭露清政府反动卖国罪 恶,号召推翻清政府,建立中华共和国。该书由章炳麟作序,革命党人出资出 版发行,《苏报》刊文介绍。“苏报案”发生后,为章炳麟分担责任,自报投案,被判刑两年。1905年4月3日病死狱中。1912年2月,南京临时政府追赠为大将军。

赵一曼
(1905—1936年)
女,原姓李,名坤泰,又名一超,号淑宁,宜宾县人。宜宾地区学生运动 及妇女运动的领导人之一。1923年加入中国社会主义青年团,1926年 加入中国共产党,不久,考入中央军事政治学校武汉分校。1927年9月奉 派往苏联莫斯科中山大学学习。1928年奉派回国到上海,不久派往湖北宜 昌建立地下交通站,为进出四川转运文件和护送干部。1929年组织暴露, 乘船潜回上海。这年秋调到南昌江西省委机关工作。1930年1月,省委机 关遭破坏,带着婴儿返回上海,为了革命工作需要,将孩子送到武汉堂兄家寄 养。“九一八”事变后被派到东北,先后任中共满洲省委妇女委员、满洲省总 工会组织部长、哈尔滨总工会代理书记,领导了哈尔滨电车工人罢工斗争。1 935年秋调珠河根据地,任三军一师二团政委,发动群众进行抗日斗争。不 久,率领地方游击队参加东北抗日联军,任第三军二团政委。11月在战斗中 负伤被捕。1936年8月2日被日军杀害。

刘 湘
(1890—1938年)
名元勋,字甫澄,大邑县人。1908年起入四川陆军速成学堂,毕业后任排长。辛亥革命后任川军营长。1913年“二次革命”爆发,阻击讨袁军立功,升团长。1916年与入川护国军对战,升旅长。1918年护法战争中拥熊克武,任师长,据合川、武胜、永川、荣昌、铜梁、大足、璧山7县防地,开始建立四川速成系集团。1920年被委为第二军军长。次年2月与第一、三军联合逐川督刘存厚出川,于7月2日就任川军总司令兼四川省长。8月任援鄂军总司令,出兵湖北,战败退回四川。与熊克武第一军争夺四川霸权 ,失败后退居大邑老家。次年又联络旧部将熊克武部逐出四川。1924年5月拒受北京政府委任的川滇边防督办,在重庆称四川善后督办。1925年2 月任川康边务督办,拉拢黔军及四川各军,击败杨森部,于8月被委为四川善后督办。北伐易帜后任国民革命军二十一军军长。1933年击败刘文辉,掌握四川军政大权。同年任四川“剿匪”总司令。1935年12月任四川省主席、国民党中央执行委员,次年12月任川康绥靖公署主任。1937年率部出川抗日,任第七战区司令长官兼二十三集团军司令官。因胃病复发,猝死于汉口。

王铭章
(1893—1938年)
字之钟,新都县人。少时入四川陆军小学,1911年秋参加保路同志军起义 。1912年到南京入陆军中学,参加攻打上海制造局的战斗。返川后入四川陆军 军官学校,1914年毕业后历任排、连、营、团、旅长,参加四川军阀间的混战 。1933年任师长。抗日战争爆发后,于1937年率41军122师出川抗日。先在晋 东驰援娘子关,节节阻击日军。接着坚守正太路南侧,与敌接战,掩护友军。1938 年台儿庄战役前,日军南北两路向徐州进犯。他任41军前方总指挥,率122师 和364旅进驻山东滕县,保卫徐州。3月14日接敌,奉命固守三日,他以约3000 人的劣势兵力与拥有空中支援的3万余日军浴血奋战,屡创犯敌,守城四天多, 直到17日与敌巷战,中弹牺牲。滕县守卫战阻滞了日军的进攻,为台儿庄战役 的胜利赢得了时间。国民政府追赠他为陆军上将。1984年9月,四川省人民政 府追认他为革命烈士,中华人民共和国民政部颁发了烈士证书。

邱少云
(1926—1952年)
铜梁县人,生于贫农家庭,13岁为地主放牛,后当学徒、工人,又被国民党军抓去当壮丁,受尽旧社会的剥削和压迫。1949年12月参加中国人民解放军,1950年10月12日在朝鲜金化以西三九一高地的战斗中,被敌军投下的燃烧弹引起的烈火烧身,为了不暴露部队埋伏地点,忍着剧痛,坚持不动,直到最后壮烈牺牲,保证了整个战斗的胜利。部队党委追认他为中国共产党员、中国人民志愿军领导机关追记特等功,授予“中国人民志愿军一级英雄”,并荣获“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号及金星奖章、一级国旗勋章。

武则天
中国唯一的女皇帝武则天,利州人〈今广元〉,唐代宰相魏征今〈广元剑阁人〉。

朱德同志
1886年出生于四川省仪陇县一个贫苦佃农的家庭。他在青年时代,已深感我们的祖国正处在深重的苦难中.是我国人民进行旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大历史时代。朱德同志几乎经历了这个伟大时代的全过程,成为光照千秋的人民领袖之一。朱德同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家。他为中国人民的解放事业,为伟大的共产主义事业,奋斗终生,立下了不朽的历史功勋。

陈毅(1901-1972)
字仲弘。四川省乐至县人。一九一九年赴法国勤工俭学。一九二一年回国。一九二三年加入中国共产党。一九二七年在南昌起义部队任第十一军二十五师七十三团政治指导员。参加领导湘南起义。土地革命战争时期,任工农革命军第一师党代表,中国工农红军第四军十二师党代表、师长,红四军军委书记、军政治部主任,红六军、红三军政治委员,中共赣西南特委书记,红二十二军军长,江西军区总指挥,西方军总指挥,中华苏维埃共和国中央政府办事处主任。领导了南方三年游击战争。抗日战争时期,任新四军第一支队司令员,江南指挥部、苏北指挥部指挥,新四军代军长。解放战争时期,任新四军军长兼山东军区司令员,华东军区司令员,华东野战军司令员兼政治委员,中原军区和中原野战军副司令员,第三野战军司令员兼政治委员。中华人民共和国成立后,任华东军区司令员兼上海市市长,人民革命军事委员会副主席,国务院副总理兼外交部部长,中共中央军委副主席。一九五五年被授予元帅军衔。是第一、二、三届国防委员会副主席,中国人民政治协商会议第三、四届全国委员会副主席,中国共产党第七届中央委员、第八届中央政治委员,第九届中央委员。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017