注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

河北省历史名人  

2008-05-12 19:30:42|  分类: 名人简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、黄帝,我们现在知道黄帝不是一个人,而是一个部落联盟的总称。史传黄帝部落由甘肃的姬水迁入今河北省中北部,并与当时来自山东的蚩尤部落和河南的炎帝部落,在河北大地上(涿鹿、坂泉等地)上演了奠定中华民族的一系列战争, 最终三部融合形成了中华民族的前身。在当时的生产力条件下,从甘肃迁入河北并完成一系列战争并最终融合,决不是一个很短时间内可以完成的过程,很可能是几百年甚至上千年。则从甘肃迁入河北到一系列战争的完成,可能已经在河北大地上繁衍了几代甚至几十代人。照现在的观点,完成这一系列伟大战争的黄帝(部落联盟)是河北人。


2、据传说中国上古五帝之一的唐尧出生在顺平县 ( 原完县 ) 的伊祁山 , 因此伊祁山就又称作尧山。据《史记·五帝本纪》和其它一些古代典籍记载 , 尧是黄帝的后代 , 为上古五帝之一的帝喾的儿子 , 本名放勋。帝挚九年 , 挚亲率官员到唐将帝位禅于放勋 , 放勋即帝位 , 帝号尧 , 因初封于唐 , 即以唐为朝代号 , 这是我国历史上第一个朝代号 , 后人称其为唐尧。


3、商王朝发迹于河北、山东东北部和河南黄河以北地区,其中河北邢台是商古都之一。则商王朝开国者,不可排除不是河北人。


4、伯夷,不食周粟的河北(卢龙)人。


5、 赵武灵王(约前340年—前295年) 名雍,战国时期赵国国君,杰出的政治家、军事家、军事改革家。


6、 赵奢,生卒年不详,号:马服君,汉族“马”姓起源。赵国人,与赵王室同宗,当届贵族。战国后期赵国名将。战国中后期整兵团歼灭秦军之第一人。


7、廉颇,战国四大名将之一,慷慨重义,以勇气闻于诸侯。生于公元前327年卒于公元前243年,死时已是84岁高龄.战国时期赵国杰出的军事将领。


8、乐毅,赵国灵寿(今河北省平山县)人,战国名将,领五国之兵连下齐国七十二城。


9、蔺相如,战国名相,英勇大义,智慧宏达,千古佳谈。


10、荀子, 今邯郸一带人,诸子百家之一.


11、公孙龙,春秋、战国时期的思想家。公孙龙,字子秉,赵国人(今邯郸)。


12、毛遂,战国名士,“毛遂自荐”从此成中华美谈。


13、高渐离,战国侠士。


14、赵陀,河北正定人,越南开国始皇帝,至今越南将其列为人文始祖。


15、徐福,据传为日本天皇老祖,秦时齐人徐福(沧州战国时属齐,安阳内黄战国时属赵)率三千河北儿女东渡日本,至今河北有千童县,每年有大批日本人来千童县祭祖,(可怜那群东渡的河北儿女,或许是因日本的水土起了突变,留下后来的一批孽种)河北人看了哭笑不得。


16、董仲舒,汉初大儒,罢黜百家独尊儒术的始作俑者,西汉广川(今河北枣强县广川镇)人。功罪千秋评说。


17、赵飞燕,环肥燕瘦。


18、东汉名臣群,刘秀起兵于河北,当时一大批河北名臣,记不清了,有兴趣者翻书看去。


19、祖冲之(Zu Chong-zhi,公元429年─公元500年)是中国数学家、科学家。南北朝时期人,字文远。生于未文帝元嘉六年,卒于齐昏侯永元二年。祖籍范阳郡遒县(今河北涞源县)。


20、郦道元, 北魏地理学家、散文家,范阳(今河北涿县)人。


21、 扁鹊(公元前407—前310),名秦越人,勃海莫人(今河北内邱县), 春秋战国时代名医。


22、李春,中国古代著名建筑学家。


23、张角,钜鹿(今河北宁晋县)人,汉末农民起义领袖。黄巾起义军首领,太平道创始人 。


24、刘备,河北涿州人,蜀汉皇帝。


25、赵云,河北正定人,三国名将。


26、张郃,河北河间人,三国名将。


27、程普,三国名将。幽州右北平土垠[今河北丰润东]人。


28、祖逖,范阳逎县(今河北涞水)人,东晋北伐名将。


29、冉闵,汉家男儿,中华英雄。


30、高昂,汉家男儿,中华英雄。


31、李渊,唐开国皇帝,甘肃成纪人,其祖乃赵国赵郡(河北赵县)人。


32、窦建德,清河漳南(今河北故城东北)人,隋末河北义军首领,李家统一中国的最大挑战者,当时是鹿死谁手未可知。

33、刘黑闼,贝州漳南(今河北故城东)人,隋末河北义军首领。


34、魏征,唐初名相,巨鹿下曲阳(今河北晋州市)人,中华铁胆直臣。


35、卢照邻,著名诗人,初唐四杰之一。幽州范阳(今河北涿县)人。


36、高适,字达夫。沧州(今河北省景县)人,著名边塞诗人。


37、卢纶,著名边塞诗人。


38、贾岛,字阆仙,范阳(今河北涿州)人,唐代著名诗人。


39、安禄山,燕赵胡人。


40、史思明,燕赵胡人。


41、河朔四镇,读读唐史,强!


42、黄巢,唐末农民起义领袖。


43、五代燕赵英雄群,太多了,我也记不清,有兴趣翻翻书去。


44、柴荣,河北邢台人,北周开国皇帝。


45、赵匡胤,河北涿州人,宋朝开国皇帝。


46、赵普,宋朝开国名臣。


47、三苏(苏洵/苏轼/苏辙),四川人,祖籍河北省栾城县,苏辙有《栾城集》,以念其祖。


48、卢俊义,河北大名县人。


49、燕青,河北大名县人。


50、柴进,河北沧州人。


51、武松,河北清河人,因杀人逃入阳谷县。


52、丘处机,宋末元初道学家。


53、关汉卿,河北保定安国人,元曲大家。


54、纪晓岚,河北沧州人,清名臣,《四库全书》主编。


55、张之洞,河北南皮人,洋务运动重臣。


56、刘春霖,中国最后一个文状元。


57、河北武状元群,看看清二百多年来的武状元名单,河北一省约占四分之一,其它各省望尘莫及。啥叫尚武之乡!


58、曹雪芹,祖籍河北,文学大家。


59、霍元甲,天津静海县人,燕赵侠士,民族英雄。如果天津人不是河北人,至少是燕赵人;如果连燕赵人也不是,则霍元甲不是天津人。(静海本属沧州,建国后才划入天津,且静海讲沧州话,不是大家熟悉的天津话。)


60、赵三多,河北衡水人,义和团领袖,首先在山东率领义和团起义。


61、大刀王五,河北保定人,燕赵豪杰,京城侠士。


62、燕子李三,河北沧州人,侠义大盗,名震中华。


63、李大钊,字守常,河北乐亭县大黑坨村人。中国共产党早期领袖。


64、张作霖,东北王,辽宁海城人,祖籍河北。


65、张勋,大军阀,鞭子军首领,长江巡查使,江西人,祖籍河北。


66、王士珍,北洋三杰之龙,河北正定人。


67、冯国璋,北洋三杰之狗,河北河间人。


68、冯玉祥,祖籍安徽,生长于河北保定,保定土话保持一生。


69、佟麟阁,中国抗日将领,民族英雄。直隶高阳(今属河北)人。


70、张爱玲,祖籍河北丰润,近代上海著名女作家,功罪任评说。


71、郭小川, 现代诗人。河北丰宁县人。


72、狼牙山五壮士,河北保定人,民族英雄,燕赵遗风。


73、董存瑞,河北张家口市怀来县人,民族英雄,燕赵遗风。


74、马本斋,河北沧州人, 回民,中华抗日英雄。


75、王二小,河北省涞源县上庄村人。少年抗日英雄。


76、小兵张嘎,少年抗日英雄。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017