注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而奋斗的博客

我奋斗!我成功!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

新疆历史名人  

2008-05-12 22:20:39|  分类: 名人简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪晓岚:乾隆三十三年,即1768年6月,纪晓岚因为给儿女亲家、盐运使卢雅雨“盐运亏空案”通风报信,被“从轻发配”到新疆乌鲁木齐巩宁城,即现在的乌鲁木齐市九家湾,时年45岁。1771年获赦回京,1772年任《四库全书》总编撰。纪晓岚在新疆逗留期间遍走天山南北,收集整理了大量民间故事并写了大量诗作,仅描写乌鲁木齐的诗词就有160多首。

林则徐:鸦片战争后,1842年迫于列强压力的清政府将林则徐贬官至伊犁。恰巧当时正在兴修水利,林则徐捐资修建了哈什河龙口工程。1845年,林则徐到天山南路勘察农田水利,在新疆南部新开垦60多万亩农田,交给当地维吾尔族人民耕种。现在,乌鲁木齐市红山公园的红山顶上,修有林则徐的塑像。

陈潭秋:湖北黄冈人。1939年应国内抗日战争需要,离开苏联回到新疆,任中国共产党驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。


毛泽民:是毛泽东的弟弟,1922年加入中国共产党。抗日战争爆发后,受党中央派遣,化名周彬进入新疆。在当时新疆省督办盛世才的省政府历任财政厅代厅长、民政厅代厅长等职。为当时新疆财政状况的好转做出了重要贡献。

1942年,盛世才撕破“亲苏联共”的六大政策的虚伪面具,大肆搜捕共产党人。陈潭秋、毛泽民等人也被秘密抓捕。1943年,将陈、毛等人秘密杀害,埋在乌鲁木齐市六道湾。解放后,通过审讯盛世才的秘密警察头子,才将烈士遗骨起出,安葬在乌鲁木齐燕儿窝烈士陵园。

王洛宾:生于1913年,1996年病逝于乌鲁木齐。人称“西部歌王”。一生曾创作《老乡,上战场》、《洗衣歌》、《奴隶之爱》等抗日歌曲;《萨拉姆(维语万岁)毛主席》、《亚克西》等100多首歌颂共产党和社会主义的歌曲;《带血的项链》、《托木尔的百灵》、《奴隶的爱情》等三部歌剧。王洛宾一生最大的成就是收集整理翻译改编了19个民族、700多首民歌,《在那遥远的地方》、《达坂城的姑娘》、《半个月亮爬上来》、《阿拉木汗》等脍炙人口的歌曲,至今仍为人传唱。

纳斯尔丁.阿凡提,维吾尔族人民传说中智慧的象征性人物,以机智幽默见长。常以此跟巴依(地主)、官僚作斗争。是人民群众利益的代言人。《阿凡提的故事》跨越了民族界限,成为新疆多个民族所共有的文学作品。《考加.纳斯尔》就是《阿凡提的故事》在哈萨克族民间文学中的别名。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017